Запоздалая поддержка, измена или игра? Грузия и резолюция ПАСЕ

Запоздалая поддержка, измена или игра? Грузия и резолюция ПАСЕ

1300
Ukrinform
Точка зрения грузинских экспертов: дипломатическая игра, заигрывание с Россией или «зеркальная ситуация» с 2008 годом?

13 октября ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, которую СМИ назвали беспрецедентной по резкости формулировок. Грузинская делегация на момент принятия резолюции в зале отсутствовала.

Украинские грузины, Давид Сакварелидзе, Бачо Корчилава извинились за такое поведение грузинской делегации, обвинив своих соотечественников в поддержке Кремля. Впрочем, через день один из членов делегации Грузии объяснил, что во время голосования у грузинских представителей была другая встреча - с парламентариями из Швейцарии, поэтому они случайно пропустили украинский вопрос и сказали, что письменно уже присоединились к резолюции.

Является ли это дипломатической игрой, не согласованной с большей частью общества? Не был ли пропуск поддержки Украины шагом в направлении России? Напомним, что днем ранее спецпредставитель Грузии по России Зураб Абашидзе сказал, что в числе его приоритетов - нормализация отношений с РФ.

Об этом мы спросили у грузинских экспертов.

В ГРУЗИИ ВСЕ РЕШАЕТ МИЛЛИАРДЕР, ЧАСТЬ СРЕДСТВ КОТОРОГО - В РФ

Гела Васадзе, независимый эксперт:

- Конечно, мнение делегации ПАСЕ не является мнением всей Грузии. Если у вас в Украине сложилась система, решения в которой принимают несколько очень богатых людей, то у нас решение принимает только один богатый человек. И это значительно порочнее, чем в Украине. И вот этому богатому человеку, Бидзини Иванишвили, очень важно сохранить свои деньги. И чтобы сохранить свои деньги, ему надо пройти между Сциллой и Харибдой. Между Сциллой Запада и Харибдой России, потому что у него активы и там, и там. Поэтому вся внешняя политика не привязана к надеждам грузинского народа, она обслуживает Бидзини Иванишвили.

Пример голосования делегации в ПАСЕ в этом плане показателен. Делегация приняла участие в комитетских слушаниях и поддержала предложение Украины. А после этого делегация проигнорировала заседание, не высказавшись. Впрочем через день было заявлено, что они присоединят свои подписи и объяснили это тем, что была другая встреча.

Эта ситуация вызвала очень серьезное возмущение оппозиции и резонанс. Оправдание власти звучало так: мы не знали о голосовании, вы паникеры. Но поддержали. Это продолжение этих качелей: не раздражать Россию, а также не раздражать Запад - это прямой интерес миллиардера, который контролирует власть. После второго тура выборов он будет контролировать страну абсолютно.

Российские медиа поспешили высказаться, что, мол, делегация проголосовала так, потому что ее раздражает сближение Порошенко и Саакашвили. Но это не более, чем пропагандистская мишура. Хотя то, что Саакашвили и Порошенко являются частью одного политического проекта, и раздражает Иванишвили, но в данной ситуации не имеет никакого значения. Когда речь идет о политике, то речь идет или о деньгах, или об очень больших деньгах. В этой ситуации речь идет об очень больших деньгах.

ЕСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ИГРА, НО ЕСТЬ ПОЛНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРУЗИНСКОГО ОБЩЕСТВА

Гоча Гварамия, журналист, Грузия:

- Относительно голосования в ПАСЕ. Возможно, есть дипломатическая игра.

Но есть и одна неоспоримая истина - грузинское общество глубоко поддерживает Украину. Мы прошли агрессию и оккупацию, мы знаем, какое это горе.

Наряду с украинцами за вашу страну дерутся грузинские бойцы. Разве это не достовернее голосования? Грузия очень сочувствует и правильно понимает, что здесь происходит. Никакая дружба с Россией во вред суверенитету Грузии невозможна! И прежнее, и нынешнее правительство это понимают. Не будет правительство идти вопреки общественному мнению. А народ Грузии никогда не смирится с оккупацией Россией территории.

ПРИМИТИВНЫЙ САБОТАЖ ИЛИ ЛЕНЬ

Владимир Иванидзе, журналист:

- Я думаю, что это был примитивный саботаж со стороны, скажем так, группы олигарха Иванишвили. Я также допускаю (в лучшем случае) халатность и лень делегации. Но, скорее, первое. Ничего общего с отношением грузин (любых) к Украине это голосование не имеет.

Постскриптум. Историю с неголосованием и голосованием грузинской делегации (а некоторые авторы утверждают, что голосование по России пропускают и провластные, и оппозиционные политические партии Грузии) можно считать исчерпанной. А можно считать поучительной.

Если вспомнить 2008 год и войну в Грузии, то тогда Президент Виктор Ющенко призвал украинский парламент осудить российскую агрессию против Грузии, и от голосования воздержались даже те, кто летал туда и демонстративно целовался с Саакашвили, который в то время был президентом. Кто-то думал о закупке российского газа, кто-то о своем бизнесе в РФ. Наверное, мы получили зеркальную ситуацию. Впрочем, она не совсем симметричная, ведь публичное обещание присоединиться к резолюции мы от делегации Грузии в ПАСЕ все же услышали. А вообще, классик прав: страны могут не иметь вечных партнеров, но должны иметь интересы. И если не думать о ценностях, без которых стране не состояться, стоит подумать: а что, разве бороться против одного оккупанта - не общий долгосрочный интерес?

Елена Мигачова, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-