Перевод денег из России. Легко и дорого.

Перевод денег из России. Легко и дорого.

1749
Ukrinform
Блокирование согласно с санкционным списком российских платежных систем создаст проблемы. Но кому? России или Украине?

На этой неделе в информационном пространстве вызвало волнение опубликование второго пакета санкций в отношении россиян и российского бизнеса в Украине.

Новый стоп-лист изучили вдоль и поперек. Кое-кто «прописался» в нем еще с прошлого года, но появились и новички - еще 167 компаний. Среди них все имеющиеся в Украине российские платежные системы:

  • Золотая Корона (расчетная небанковская кредитная организация «Платежный центр»);
  • Юнистрим (оператор коммерческий банк "Юнистрим");
  • Колибри (старое название «Блиц», руководит Сбербанк России);
  • Лидер (небанковская кредитная организация «ЛИДЕР»);
  • Anelik (коммерческий банк «Анелик РУ»);
  • Blizko (Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики АКБ «Связь-Банк»).

Это ли не то, что называют «выстрелом себе в ногу»? Ведь это те системы, напомним, которые долгое время служили основными каналами перевода денег в Украину нашими трудовыми мигрантами, которые отправились на заработки в соседнее государство. В лучшие годы таких насчитывалось официально 1,5-2 млн. человек, а неофициально - и того больше. Сейчас поток конечно меньше, но ездить зарабатывать деньги в Россию украинцы не прекратили. Автобусные туры, допустим, «Северодонецк-Москва» или «Харьков-Санкт-Петербург» курсируют аж бегом.

Поэтому, при первом взгляде, создается впечатление, что украинская власть подкосила прежде всего хозяйственную активность украинских граждан, лишив их популярной «денежной» логистики из российских территорий. А уже потом создала проблемы российскому бизнесу, который на них наживался. А как на самом деле?

Шпиону тоже деньги нужны

Есть украинцы, которые давно и неотвратимо убеждены: там, где вмешивается политика, экономики и здравого смысла мало. Возможно, именно поэтому, несмотря на военный и политический конфликт, мы еще наблюдаем такие явления, как трудовая миграция в страну-агрессор, ведения совместного бизнеса, перевод денег туда и оттуда, и прочее. Рвать хозяйственные связи всегда больно, но в данной ситуации – неизбежно.

Говорить о том, что блокировка российских платежных систем нанесет серьезные экономические убытки врагу в лице Российской Федерации, не стоит. Российские «переводчики» работают почти во всех странах СНГ, среди которых украинский рынок – не самый крупный. В Казахстане, например, с помощью этих систем ежегодно осуществляется переводов более чем $70-80 млрд., и по грубым подсчетам, «платежный» бизнес зарабатывает на этом около $2,2 млрд. комиссионных.

Но если говорить о вопросах государственной безопасности, то ситуация несколько иная. Что касается оценки деятельности российских платежных систем на территории Украины, то, как указано в документе Совбеза, она «создает угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности, способствуют террористической деятельности и приводят к оккупации территории Украины».

Подкреплены ли эти обвинения реальными фактами? Нет. И стоило ли их ожидать в таком документе? Это очевидные превентивные меры против возможного вывода капиталов и вполне реальное финансирование терроризма. До последнего момента, как свидетельствует статистика НБУ, россияне спокойно работали на нашем рынке. Даже несмотря на то, что не были внесены в 2014 году в новосозданный Реестр платежных систем, как того требовал закон. (Очевидно, уже тогда СБУ взяла их «на карандаш»). В Украине услуги перевода средств через эти системы осуществляли украинские партнеры - банки и небанковские финансовые учреждения. Самые активные среди них - Приватбанк и Ощадбанк.

Сегодня активы российских платежных систем в Украине блокируются на год, ограничивается их право пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом. Останавливается выполнение любых экономических и финансовых обязательств, то есть блокируется любая их хозяйственная деятельность на территории Украины, и прекращается действие партнерских соглашений с украинскими партнерами по бизнесу.

Куда деваться деньгам? Вас обслужит MoneyGramm!

Статистика Нацбанка свидетельствует, что в I полугодии 2016 года в Украину было переведено $1 млрд 200 млн. (на $36 млн больше, чем за тот же период в 2015-м). С Украины же граждане перевели за рубеж только $172 млн. (на $48 млн. меньше, чем в 2015-м). Другими словами, Украина остается реципиентом переводов, потому что денежный поток, который вливается в страну извне, в 7 раз больше, чем ручеек, который «журчит» за границу. Но можем ли мы гарантировать, что этот миллиард с лишним долларов – это деньги украинских гастарбайтеров и бизнеса? Что с этих денег не финансируется война на Донбассе или российская резидентура?

Относительно роли российских платежных систем в этих потоках, то в совокупности они занимали 64% рынка переводов из Украины, и 44% - в Украину. Опять же, несложные математические подсчеты свидетельствуют, что через российские платежные каналы в страну поступило около $768 млн. и «утекло» в Россию $75 млн.

По меркам Украины - масштабы денежных потоков немаленькие. Для России – капля в море. Хотя, может утешить в этой ситуации то, что продемонстрирована решимость в разрывании экономических связей, которые складывались между Украиной и Россией десятилетиями.

Блокирование деятельности платежных систем вовсе не означает полного прекращения денежных переводов между странами. И на нашем, и на их рынке продолжают работать такие гиганты международных переводов денег, как американские MoneyGramm и Western Union (сегодня они не имеют права пересылать деньги только физическим лицам РФ, которые находятся в международных санкционных списках – Авт.). Но услуги этих систем ощутимо дороже других платежных систем, функционирующих сегодня в Украине. Если перевод по системе Золотая Корона, например, стоит 0,5-1% от суммы (max $30), то по Western Union - 1-1,7% от суммы, а MoneyGramm – 2,5%.

Оксана Полищук, Киев

Р.S.

Среди тех, кто вместе с платежными системами попал в санкционный список, еще и такие заметные бизнес-структуры:

  • Официально украинская, но с российским прошлым, компания М.С.Л. - наследник известного советского государственного предприятия «Спортлото» (среди лотерей компании «М.С.Л.» самые известные лотерейные бренды: «Лото-Забава», «ХТО ТАМ», «Спортлига», «Мегалот», «Тип» и «Топ», «Спортпрогноз», «Гонка на деньги»)
  • Компания «Патріот», которая является центральным оператором мгновенных лотерей в Украине.
  • Торговая компания «Мегаполис» - крупнейший дистрибьютор табачных изделий.
  • И вдобавок знаменитый российский производитель грузовиков КАМАЗ

Какими будут последствия для украинских потребителей продукции этих компаний – читайте в следующих обзорах Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-