В Минских соглашениях секретными были только карты - Бессмертный

В Минских соглашениях секретными были только карты - Бессмертный

1131
Ukrinform
Никаких закрытых договоренностей экономического или политического характера, которые были бы содержательным продолжением Минского процесса, не существует. Не были публичными лишь карты линии разграничения, которые стороны конфликта должны были передать друг другу.

Об этом заявил в среду в эфире 112-го канала экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины Роман Бессмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

"Из всего того, что произошло в Минском процессе, единственное, что не видели и что не было публичным - это карты линии разграничения, то есть, карты штабов. Поэтому я не понимаю, что имеет в виду Александр Хуг, говоря о каких-то закрытых договоренностях", - сказал Бессмертный, комментируя заявление представителя СММ ОБСЕ Александра Хуга о засекреченности некоторых документов в рамках Минских соглашений.

Экс-представитель Украины в ТКГ отметил, что в договоренностях идет речь о том, что "стороны должны обменяться картами, где четко проведены линии разграничения". "Так вот на сегодняшний день - это единственная часть, которая географически определена, но по точкам на сегодняшний день нигде не была обнародована. Поэтому, скорее всего, об этом идет речь", - добавил он.

Бессмертный заверил, что ему "неизвестно о каких-либо политических, экономических договоренностях, которые были достигнуты и не были зафиксированы в тексте так называемых "Минских соглашений".

По его словам, сейчас даже официальным договоренностям не хватает легитимности: "Если мы понимаем, что политические договоренности завершили свое действие 1 января 2016 года и то, что их легитимность равна рейтингу политиков, которые эти договоренности заключали, то какую ценность на сегодняшний день, с точки зрения урегулирования конфликта, могут иметь какие-то закрытые договоренности?".

"Я понимаю прекрасно, что это слова, которые произносятся для того, чтобы будоражить ситуацию. Я не видел, не слышал и не знаю про какие-то серьезные закрытые договоренности, которые является содержательным продолжением Минского процесса", - добавил Бессмертный.

Как сообщало агентство, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что эффективной работе СММ ОБСЕ на востоке Украины мешает режим секретности некоторых документов в рамках Минских договоренностей. Об этом он сказал на международной конференции "Минские договоренности: отношения ЕС-Россия и роль санкций", которая проходит в среду в Европарламенте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-