"Нормандская четверка", возможно, собирается в последний раз - Безсмертный

"Нормандская четверка", возможно, собирается в последний раз - Безсмертный

1524
Ukrinform
Хорошим результатом переговоров в Берлине при участии глав государств в Нормандском формате будет уже то, что стороны обменяются мнениями и договорятся о продлении дискуссии. С другой стороны, сегодняшняя встреча может стать последней для Нормандской четверки в нынешнем формате, или и вообще последней в рамках Нормандского формата.

Об этом заявил в среду в эфире 112-го канала экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Роман Безсмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявил в среду в эфире 112-го канала экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы(ТКГ) по Донбассу Роман Безсмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ситуация очень сложная. Более того, можно говорить о том, что может произойти так, что это  - последняя встреча Нормандской четверки в нынешнем формате, а может произойти так, что это вообще последняя встреча Нормандской четверки, - заявил он. 

По словам политика, сделанные накануне заявления со стороны участников переговоров свидетельствуют о том, что каждая из сторон едет в Берлин с несколько разными позициями и подходами. "И это при том, что мы еще не слышали нигде озвученного "меню" на эту встречу со стороны Кремля. А это значит, что будет хорошо, если встреча завершится тезисом о том, что стороны обменялись мнениями и договорились продлить дискуссию", - добавил он. 

Безсмертный указал на то, что кроме украинского вопроса, в этот же день лидеры Франции, Германии и РФ должны обсудить еще и конфликт в Сирии. И учитывая такую насыщенную повестку дня и большое количество проблем, результатом встречи может быть следующее: "Хорошо, что за этот уходящий год вообще Нормандская четверка встретилась. Хорошо, что они сейчас протестируют все произошедшее и на что нужно обратить внимание. И дай бог, чтобы они сформировали задачи на ближайшее время, что необходимо делать в рамках Трехсторонней контактной группы и подгрупп в Минском процессе". 

Экс-представитель в ТКГ считает, что доминировать на переговорах в Берлине будет сирийская тема, которая, впрочем, должна сыграть в пользу Украины: "Тема Сирии эмоционально будет доминировать потому, что на сегодняшний день и для Франции, и для Германии является шоком произошедшее в Алеппо. А это значит, что эта эмоция фактически развернула и канцлера Меркель и президента Олланда в дискуссиях, которые ведутся в рамках Нормандского формата в пользу Украины. И на этот момент нужно обратить внимание".

По его убеждению, именно в совокупности с сирийскими заявлениями Олланда необходимо рассматривать и последнее высказывание главы МИД Франции относительно Украины о "статусе Донбаса и календаре выборов". "И поэтому я бы просил воспринимать тезисы, которые были озвучены министром иностранных дел Франции Эро, вместе с заявлениями президента Олланда о необходимости привлечения к ответственности тех, кто принимал решение о бомбардировке Алеппо и привлечении этих политиков к ответственности", - отметил Безсмертный. 

Он также подчеркнул, что именно консолидированная позиция стран Запада, где из-за российских военных действий в Сирии начало складываться такое себе "евроатлантическое антикремлевское объединение", и заставила президента РФ Владимира Путина приехать на переговоры в Париж. 

"Если проанализировать последние 3 суток и заявления руководства Германии, Франции, США и Великобритании, то ситуация выглядела так, что по существу складывается такое евроатлантическое антикремлевское объединение. При этом, в один голос и Париж, и Вашингтон и Лондон говорили о привлечении к ответственности и необходимых шагах относительно тех действий, которые совершила РФ в Сирии. Очевидно, что Кремль за это время впервые среагировал на такую консолидированную позицию. И Путину, очевидно, не было куда деваться, чем ехать для разговора", - заявил Безсмертный.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-