19 октября: самое главное за день

19 октября: самое главное за день

1008
Ukrinform
Главой Укравтодора назначен экс-министр транспорта Польши. Тепло получают более 80% жилых домов Украины. «Нафтогаз» требует от России $2,6 миллиарда за украденные активы в Крыму.

07.35

Битва за Мосул. Чтобы удержать город, «ИГИЛ» использует химическое оружие и «живой щит»

США считают достаточно вероятным применение террористами "ИГИЛ" химических боеприпасов во время обороны Мосула в Ираке. Об этом Reuters сообщили два американских чиновника.

Как выяснилось, 5 октября США уже подтвердили наличие реагентов химического оружия в боеприпасах "ИГИЛ". «Учитывая предыдущую недостойное поведение "ИГИЛ" и ее откровенное пренебрежение к международным нормам и стандартам, этот случай не удивляет», - отметил анонимный американский чиновник.

При этом США уверены, что "ИГИЛ" не имеет достаточных ресурсов для производства мощной химического оружия с летальным эффектом.

Также боевики "Исламского государства" используют мирных жителей в Мосуле как "живой щит" и не дают им покинуть город.

«Укринформ»: Это лишний раз доказывает насколько Мосул важен для «ИГИЛ». Это и нефть, и крепость, и человеческие ресурсы. Чтобы удержаться здесь, боевики идут на все, поэтому новости о химическом оружии и «живом щите» вполне ожидаемы. Американские военные говорят, что освободят Мосул до конца года. Вопрос – какой ценой?

10.40

«Нафтогаз» судится с Россией. Требует компенсацию за украденные активы в Крыму

НАК "Нафтогаз" и шесть его дочерних компаний судятся с Россией и требуют $2,6 миллиарда возмещение за украденные активы в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"17 октября НАК "Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ДК "Ликво", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины" – инициировали арбитражное производство против Российской Федерации и требуют возместить убытки, причиненные незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в Крыму. «Нафтогаз» предварительно оценил убытки группы в 2,6 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, после незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и расположенные в Крыму.

«Укринформ»: От того, каким будет результат иска «Нафтогаза», будет зависеть, на что смогут рассчитывать другие обграбленные в Крыму украинские компании. Прежде всего, в транспортной, рекреационной и банковой сфере. Не забываем и про «отжатые» у нас спортивные объекты в Крыму. Их отсутствие существенно повлияло на подготовку украинских спортсменов к Олимпиаде в Рио.

12.30

Бюджет РФ засекречивают. Дополнительные деньги идут на оружие

Федеральный бюджет РФ достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей. Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны РФ, сообщает Новая Газета. По ее данным, 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, которые выполняли гособоронзаказ.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, - тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные расходы, и общая сумма займов за нее составляла 1,2 трлн рублей.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона», отмечает издание. Но, кроме этого, секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них прячутся, например, расходы на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих.

«Укринформ»: Если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы РФ превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. То есть Россия в процентах тратит на войну больше, чем США (около 3,1% ВВП). Засекреченность расходов можно объяснить не только дефицитом и новым засекреченным оружием, но и тем, что бюджет РФ финансирует вооружение и кадровое содержание армий наемников на Донбассе.

13.00

Реформы на таможне. Кабмин рапортует об увеличении сборов на 8,5 млрд гривень

Уплаты пошлин на таможне возросли на 17% или 8,5 млрд грн. Правительство считает абсолютно реальным достижение увеличение показателей до 20%. Об этом в среду на заседании правительства сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы создали совместно с американскими партнерами план действий по реформированию таможни. Речь идет о перезагрузке путем публичного отбора людей, перезагрузки внутренней безопасности, о внедрении технических средств, которые не дадут возможность нам нести те потери, которые были начаты в разные времена, когда миллиарды гривен (проходили - Ред.) мимо бюджета. Мы имеем рост 17% или 8,5 млрд грн уплате в бюджет», - сказал Премьер-министр.

По его мнению, показатель роста в 20% является абсолютно реальным. «При системных реформах ситуация будет кардинально изменена», - подчеркнул Премьер.

«Укринформ»: Реформирование таможни было одним из приоритетов нового правительства. Именно на границах страны Кабмин планировал найти дополнительные средства для бюджета. Правительства Гройсмана уже полгода и премьер начал отчитываться о своих достижениях. По цифрам все вроде налаживается, но до полного уничтожения коррупционных схем еще ой как далеко.

14.00

К отоплению уже подключено 82% жилых домов. До конца недели тепло получит каждый дом

Жилищный сектор Украины уже подключен к отоплению на 82%, проблемные вопросы остаются по югу страны и некоторых городах на линии разграничения. Об этом на заседании правительства сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В целом по Украине выходим на уровень 82%. По городу Киеву будет завершено подключение в течение суток, по другим городам – до конца недели", - сказал Зубко.

Он отметил, что проблемы с подключением остаются на юге Украины, в частности, в Николаеве и Кропивницком, а также в некоторых городах на линии разграничения.

«Укринформ»: Тьфу-тьфу, но Украина вроде качественно подготовилась к отопительному сезону. Да, успели не везде, да, кое-где устраивали аврал, впрочем общая тенденция следующая – мы постепенно избавляемся от советского наследия. И не только меняя трубы. Но и меняя свое отношение к бережливости.

14.40

Очередной поляк на руководящий должности. Укравтодор возглавил экс-министр транспорта Славомир Новак

Правительство назначило Славомира Новака новым руководителем Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Исполняющим обязанности руководителя Укравтодора предлагаю назначить Славомира Новака. Автодор требует международных знаний. В Украине должны быть созданы современные дороги, автобаны. Профессиональный уровень автодора должен быть повышен. Это экс-министр инфраструктуры Республики Польша», - сказал Гройсман.

Как пишет в Фейсбуке министр инфраструктуры Владимир Омелян, Новак – бывший министр транспорта Польши. Он возглавлял министерство на протяжении двух лет (2011-2013). Перед этим Новак возглавлял избирательный штаб кандидата в Президенты Польши Комаровского, был членом Сейма (2001-2005).

"Славомир Новак имеет чрезвычайно большой опыт как управленческий, отраслевой, так и политический. Этот человек входил в ближний круг Президента Польши Коморовского – большого друга Украины", - отмечает министр.

«Укринформ»: Господин Бальчун уже меняет украинскую железную дорогу, а господин Новак – возьмется за наши дороги. Чего от него ждем? Прежде всего, европейского подхода к делу, новых технологий, независимости в принятии решений и незаангажированности. Кстати, в Польше Новак фигурировал в скандале с незадекларированными часами. Из министерства ему пришлось уйти, но суд он выиграл.

15.20

Эпидемия гриппа. За последние дни в Украине простудились более 150 тысяч человек

В Украине за прошедшую неделю гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболело свыше 156 тысяч человек. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Украины.

"За отчетный 41 неделю (11-18 октября 2016 года) гриппом и ОРВИ заболели 156 559 человек, из них 70,7% составляют дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины составляет 367,6 на 100 тысяч населения", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что во всех регионах показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги.

«Укринформ»: На фоне таких новостей очень актуальным является сообщение о новых вакцинах от гриппа. До конца октября они пройдут контроль качества и появятся в украинских аптеках. В этом сезоне нас будут атаковать сразу три штамма вируса гриппа, поэтому врачи настойчиво советуют не пренебрегать вакцинацией. В прошлом году вакцинацию прошло лишь 0,33% населения страны, зато умерли от гриппа 390 человек.

16.30

Microsoft против украинских пиратов. Открыто 40 дел, сумма исков – 6 млн гривен

С июня 2015 по июль 2016 года украинские правоохранители выявили 45 случаев нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах страны. Как сообщает ain.ua со ссылкой на данные компании, общая сумма исков украинского офиса до компаний, которые использовали пиратское ПО, составила 6 млн грн.

"По факту нарушения было открыто 40 уголовных дел. Из них - 21 дело против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого программного обеспечения", - говорится в публикации.

Сейчас украинские суды рассматривают 22 дела о нарушении авторских прав Microsoft, 12 дел были завершены еще в прошлом году, а их фигуранты получили штрафы за пиратство.

«Укринформ»: Пиратство – вторая по важности претензия Запада к Украине после затягивания реформ. Скажем, в Украине более 80% всего программного обеспечения пиратское. Как с этим бороться? Украинские партнеры Microsoft считают, что убытки должны возмещать компании-пользователи нелицензионного ПО.

17.15

Дело о расстреле на Майдане. Януковича могут допросить по видеосвязи

Экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка могут допросить по видеосвязи в качестве свидетелей по делу о расстреле на Майдане после решения российского суда. Об этом заявил источник в правоохранительных органах РФ, сообщает "РИА Новости".

"Российское ведомство направило запрос о проведении допроса Януковича и Шуляка по видеосвязи в ростовский суд. Решение об организации процессуальных действий принимает суд, который сейчас будет решать вопрос, будет искать всех граждан, в отношении которых направлен запрос и после этого, вероятно, будет организовывать допрос, это все решать суду", - сказал источник.

«Укринформ»: Трудно сказать, насколько ценную информацию о расстрелах на Майдане может дать Янукович в режиме видеоконференции. Тем более, что его защита никогда не пойдет на то, чтобы Януковича допрашивали в качестве подозреваемого. Только как свидетеля. А так хочется увидеть Виктора Федоровича на реальной скамье подсудимых. И не только за преступления во время Евромайдана.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.

Фото: AA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-