МИД направит России ноту на отказ в экстрадиции Сенцова

Политзаключенные
726
Ukrinform
Министерство иностранных дел направит России ноту протеста в связи с отказом Министерства юстиции Российской Федерации выдать Украине незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом по телефону в эфире "112 канала" в пятницу заявила спикер МИД Марьяна Беца.

"Бесспорно, будет нота протеста, безусловно, мы будем усиливать давление на Российскую Федерацию с требованием освободить Олега Сенцова, и безусловно, мы будем и дальше мобилизовать украинское и международное сообщество ради того, чтобы освободить Олега и других политзаключенных, потому что, как показывает опыт, именно такое политическое и информационное давление на Российскую Федерацию и мобилизация международных усилий, консолидация наших партнеров очень часто влияет именно на развитие событий относительно освобождения политзаключенных", - сказала Беца.

Комментируя аргументацию отказа Минюста России в выдаче Сенцова Украине его российским гражданством, она заметила, что "не следует искать логику в российских действиях", поскольку Россия рассматривает всех граждан Украины, которые находятся на территории оккупированного Крыма и не получили российского гражданства, автоматически российскими гражданами.

"Это незаконный и неправомерный шаг, который противоречит международному праву. Понятно, что Российская Федерация абсолютно политически строит все эти дела, и в них есть такой компонент, как использование граждан Украины как заложников агрессии против Украины", - отметила представитель МИД.

По словам Бецы, поскольку дело Олега Сенцова и Александра Кольченка политически мотивированны и построены на абсолютно сфальсифицированных обвинениях, решение вопроса об освобождении наших политзаключенных, больше лежит в политической и дипломатической плоскости, "поскольку мы понимаем, что правосудия как такового в Российской Федерации не следует ожидать".

Как сообщал Укринформ, Министерство юстиции Российской Федерации отказало Министерству юстиции Украины в передаче Сенцова в Украину, мотивируя это тем, что он является российским гражданином.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом по сфальсифицированным обвинениям к 20 годам колонии строгого режима и сейчас отбывает срок в Якутске.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-