Берлинская встреча развеяла опасения о наступлении россиян - источник

663
Ukrinform
По результатам переговоров в "норманнскому формате" в Берлине сложилось впечатление, что российские оккупационные войска, по крайней мере, в ближайшее время не возобновят широкомасштабные боевые действия на Востоке Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил источник, осведомленный с ходом переговоров в немецкой столице.

"Встреча в Берлине была важным для украинской стороны для того, чтобы взглянуть врагу в глаза и попытаться почувствовать, планирует ли он какое-то широкомасштабное наступление. И по результатам переговоров сложилось впечатление, что, по крайней мере, в ближайшее время россияне не решатся на возобновление наступательных действий на каком-то из участков", - отметил собеседник агентства.

По его убеждению, геополитический климат, который сложился чейчас вокруг Кремля, не позволяет им прибегнуть к такой авантюре, "даже если они и планировали".

В ходе встречи "четверки" Президент Украины Петр Порошенко в довольно жесткой манере призвал президента России Владимира Путина прекратить обстрелы на Донбассе, отметил собеседник.

Со своей стороны, Путин в присутствии лидеров Франции и Германии заверил, что Кремль выступает за мирное урегулирование на Донбассе, сохранении территориальной целостности Украины, а также пообещал способствовать дальнейшему урегулированию.

Вместе с этим, в ходе встречи российская сторона согласилась под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель на увеличение роли МККК на Донбассе и предоставления его сотрудникам доступа к украинским заложникам. Впрочем, механизм обеспечения доступа еще должен быть выработан в ходе дальнейших консультаций.

Порошенко в Берлине также подчеркнул на немедленном освобождении заложников, которые удерживаются боевиками на Востоке Украины, а также политзаключенных Кремля.

Эти и многие другие моменты должны быть прописаны в "дорожной карте" по имплементации Минских договоренностей, которая, учитывая сложность вопросов, может и не быть согласована в ноябре, как это предварительно планировалось, добавил собеседник агентства.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-