Горбатюк: расследование дела Януковича оказалось под угрозой

703
Ukrinform
Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что передача так называемого "Большого дела Януковича" в расследование новосозданному департаменту угрожает доведению этих дел до конца.

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде", комментируя сообщение ГПУ.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана – это прямой вред для этих производств", – сказал он.

Горбатюк добавил, что пока окончательно не решено, какие именно дела оставят его департаменту, какие передадут вновь созданному.

Отвечая на вопрос о причинах такого решения руководства ГПУ, он заявил, что причин несколько. Одной из них Горбатюк считает свое несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства, которая, по его словам, может разрешить представителям бывшей власти избежать наказаний.

"Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежания ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона", – считает прокурор.

По его словам, Верховная Рада должна исправить ошибки в этом законе, что он еще в августе написал докладную записку генпрокурору, однако до сих пор не получил на нее ответа.

Отвечая на вопрос о том, продолжит ли он после этой реорганизации работать над делами, которые останутся в его департаменте, Горбатюк сказал, что, скорее всего, продолжит.

Комментируя выговор, объявленный ему Луценко, Горбатюк заявил, что он был необоснованным, а заявленные в ней основания не соответствуют действительности. В частности, он назвал ложью обвинения в его адрес о том, что ни одно дело не было направлено в суд – по его словам, несколько дел уже находятся в суде.

Также он утверждает, что выговор был вынесен с грубым нарушением закона.

"Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания", – уверен прокурор.

Как сообщалось, в Генпрокуратуре реорганизовали Департамент специальных расследований, который занимался "делами Майдана". "Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "Большого уголовного дела" в отношении Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошло 63 сотрудника", - заявили в ГПУ. В Генпрокуратуре заверили, что Сергей Горбатюк и в дальнейшем остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников, и за этим Департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-