Высший спецсуд открыл дело по факту вооруженной агрессии РФ против Украины

Высший спецсуд открыл дело по факту вооруженной агрессии РФ против Украины

990
Ukrinform
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение открыть производство по делу по заявлению руководителя проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом говорится в постановлении суда от 21 октября 2016 года, которое не подлежит обжалованию, сообщает "Открытый Суд".

"В настоящее время Высший суд истребовал дело из Шевченковского районного суда города Киева, который и принял решение об отказе в удовлетворении факта вооруженной агрессии России против Украины. Дело будет рассмотрено коллегией судей под председательством судьи Мазура Л.М", - говорится в публикации.

Как известно, 12 мая 2016 Шевченковский районный суд города Киева принял решение об отказе в удовлетворении заявления Батрина С.В. об установлении факта вооруженной агрессии РФ против Украины, отметив то, что данный факт общеизвестен и не влияет на права гражданина. Апелляционный суд города Киева отказался отменять данное решение.

"Почему после отказа судов первой и апелляционной инстанции мы пошли дальше? Видим ошибочным отказаться от мнения о необходимости четкого установления факта вооруженной агрессии России против Украины. На наш взгляд, политика гибридной войны - это политика России. Политика Украины - на весь мир однозначно позиционировать акт агрессии, что имеет место как в АРК Крым, так и на Востоке Украины. Сегодня же отечественные политики подчеркивают, что Россия поддерживает террористов "на востоке". В действительности - Россия, и только Россия присутствует своими силами на востоке. Там нет так называемых сепаратистов "ЛНР" или "ДНР". Это прямое вторжение войск РФ без объявления войны. Поэтому именно такой формулировки мы стремимся достичь в решении", - отметил Батрин.

Он также отметил, что в ходе процесса удалось достичь конкретных результатов и легализовать тысячи доказательств вооруженной агрессии, "которые обязательно станут частью истории".

"По сути, даже отказ в иске будет использован нами в дальнейшем, поскольку письма, ответы, выводы, официальные документы, которые собраны воедино в рамках дела становятся официальными доказательствами вооруженной агрессии России против Украины. Стратегическая цель становится важнее, чем отдельная позиция отдельного представителя власти в Украине", - резюмировал руководитель "Открытого суда".

Напомним, участие в данном деле принимают: заявитель Батрин Станислав, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине, Президент Украины в лице Администрации Президента.

Фото: ye.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-