Посол: США пока не планируют входить в "нормандский формат"

634
Ukrinform
США пока не собираются присоединяться к встречам в четырехстороннем формате лидеров Германии, Франции, Украины и России ("нормандскому формату") для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Об этом в эфире Радио Свобода заявила посол США в Украине Мэри Йованович.

В то же время дипломат подчеркнула, что США проявляют активность в поддержке Украины на дипломатическом фронте.

"Не думаю, что сейчас есть планы о присоединении США к нормандскому формату. Но это не означает, что США не активны в дипломатическом плане. Мы сотрудничаем с Украиной, имеем консультации с Францией и Германией. Периодически мы также имеем встречи с россиянами, чтобы увидеть, есть ли пути для конструктивных подвижек в этом процессе. Такова наша поддержка "нормандской четверки", - отметила Йованович.

На вопрос, почему США не присоединяются ни к одному из форматов переговоров по Донбассу - ни к "нормандскому", ни к "минскому", Йованович ответила: "Я думаю, мы поддерживаем Украину другими способами и очень активны в этой поддержке. Мы находимся в постоянном контакте с украинской властью, аналогично - с нашими партнерами во Франции и Германии".

Как известно, в "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе входят четыре страны - Франция, Германия, Украина и Россия. Последняя встреча в данном формате состоялась 19 октября в Берлине.

В конце октября президент РФ Владимир Путин заявил, что не против участия Штатов в "нормандском формате".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-