Архив Швеции показал Порошенко Конституцию Орлика

Фото
1352
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко в рамках официального визита в Королевство Швеция посетил Государственный архив этой страны.

Как сообщает президентская пресс-служба, Глава государства осмотрел латинский вариант Конституции Пилипа Орлика и другие документы по истории украинского казачества.

"Это одна из первых Конституций на европейском континенте, а также символ казацкого государства и демократии. Она является очень важной для украинцев", - сказал Порошенко.

Госархив Швеции уделяет особое внимание этому историческому документу  1710 года, который надежно хранится в отдельном сейфе, где обеспечен постоянный режим влажности, температуры и другие условия, необходимые для его сохранения.

В шведских архивных и музейных учреждениях также хранятся реликвии, связанные с деятельностью Пилипа Орлика. Среди них - булава, находящаяся в кунсткамере Линчепинской библиотеки, а также единственная известная оригинальная копия Конституции - в Государственном архиве Швеции.

В июне 2011 года в шведском городе Кристианстад, где некоторое время жил Пилип Орлик, был торжественно открыт памятник выдающемуся украинскому гетману.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-