Владимир Ельченко, Постоянный представитель Украины при ООН
Москва пыталась блокировать резолюцию ООН по Крыму с помощью подкупа и шантажа
16.11.2016 11:49 1156

- У меня был весьма откровенный разговор с постпредом Беларуси, я все ему высказал. Однако не услышал никаких аргументов, которые бы мне объяснили, почему они заняли такую позицию. К сожалению, эта позиция является антиукраинской, и об этом я могу сказать откровенно. Думаю, что нам из этого нужно делать соответствующие выводы уже на межгосударственном уровне. Я не боюсь таких определений, потому что прикрываться в таких случаях словами "солидарности", "дружбы", "единого народа" - это несерьезно. Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, мы не можем мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН.

- Что принятие резолюции означает для Москвы?

- Для России это должно быть серьезным сигналом. До сегодня они рассказывали, что проблем в вопросе Крыма не существует, что эта тема закрыта раз и навсегда, что "народ Крыма" определился, что хочет быть в России, и так далее. Но даже тот факт, что они через делегацию Беларуси, что нас очень удивило, предложили так называемый "no action motion", то есть отложить решение по этому вопросу или вообще его не принимать, или не упомянуть об этом... Это свидетельствует лишь об одном: они приближаются к полному пониманию того, что вопрос Крыма в ООН существует. Эта резолюция - не последний шаг, мы будем продолжать нашу работу над этим. К тому же, теперь вопросом Крыма будет заниматься Верховный комиссар ООН по правам человека и отдельные делегации. То есть у нас появился инструмент дополнительного давления на Россию, чтобы все-таки каким-то образом изменить отношение к Крымскому вопросу, по меньшей мере, в рамках ООН.

- Дальше нам надо работать со всеми странами, потому что, по процедуре, резолюция должна быть одобрена на пленарном заседании Генеральной ассамблеи. Это будет примерно через две-три недели, точная дата пока не определена. Как показывает практика ООН, разницы практически не бывает, зато мы будем работать, чтобы увеличить базу нашей поддержки. Но для нас главное, что впервые в официально одобренном документе ООН есть квалификация таких вещей, как аннексия и оккупация Крыма. Это очень важно также с точки зрения исков, которые уже сделаны украинской стороной и готовятся по всему спектру вопросов по Крыму. Речь идет и о Международном суде ООН, и Международном уголовном суде, и так далее.

Кроме того, главное, что Верховный комиссар ООН по правам человека теперь имеет четкий мандат. Я с ним встречался на прошлой неделе, и он сказал, что просто ждет этот документ, чтобы начать работу с российской стороной и убедить их открыть доступ в Крым для правозащитных организаций системы ООН. Это, пожалуй, наиболее важно, потому что те люди, которые остались в Крыму и чувствуют абсолютный беспорядок и отсутствие всякой помощи со стороны международных организаций, теперь могут надеяться на то, что эти двери откроются для них.

Ярослав Довгопол, Вашингтон - Нью-Йорк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-