Путину не избежать суда в Гааге - нардеп

868
Ukrinform
Какое бы решение не принял сейчас президент России Владимир Путин по Римскому статуту, это не поможет ему избежать суда в Гааге. 

Об этом написала народный депутат Украины Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

"Участниками этого суда являются 123 страны мира. И если Гаага докажет военный захват Крыма, то Путин как главнокомандующий, будет главным ответственным. И единственный шанс для него избежать ответственности - всю жизнь пересидеть в России, при условии, что режим в Кремле никогда не изменится на демократический при его жизни. Выезд в одну из стран-участниц МУС завершится арестом", - заявила Залищук. 

По словам народного депутата, на позитивное решение Гаагского суда дает надежду опубликованный прокурором МУС традиционный годовой отчет, содержащий раздел относительно расследования по ситуации в Украине, где "черным по белому" написано, что во-первых, российские военные принимали участие в захвате Крыма, во-вторых, ситуация в Крыму приравнивается к международному военному конфликту и в-третьих, в Крыму действует окупационный режим России.

Как отмечает Залищук, "пока что данное решение не судебное, а лишь первый шаг для рассмотрения дела Украины в Гааге", но "нынешний отчет указывает на перспективу расследования".

Далее, считает политик, Международный уголовный суд должен принять решение о проведении полного расследования своими ресурсами.

Как сообщалось, президент РФ Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участницей Римского статута Международного уголовного суда. Решение принято после того, как третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов поддержал украинский проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-