Кравчук видит "только одну перспективу" решения конфликта на Донбассе

7765
Ukrinform
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев должен найти мирное решение конфликта на востоке Украины.

Об этом Кравчук сказал во время выступления в аналитическом центре «Атлантический совет» в Вашингтоне 18 ноября, сообщает Радио Свобода.

"Мы прислушивались к нашим народам и подписали Беловежское соглашение (о распаде СССР - ред.), так почему лидеры стран сейчас не могут воспользоваться решением, на которое надеются их народы, которые не хотят войны?", - сказал Кравчук.

Экс-президент Украины также заявил, что Запад должен поддерживать экономическое давление на Россию путем сохранения санкций, пока Кремль не прекратит агрессию относительно Украины. В то же время прибавил: "Вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций".

"Впереди у нас есть только одна перспектива, и она предусматривает диалог и соглашения. Других перспектив не существует... Я убежден, что Украина не имеет никакого иного пути, нежели мир", - сказал Кравчук.

Тем временем, выступая на мероприятии «Атлантического совета», ближайший помощник покойного экс-президента России Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис заявил о неэффективности жесткой линии Запада относительно России в вопросе гарантирования мира в Украине. Он призвал к более мягкому диалогу с Кремлем.

"Нет иного пути, кроме консенсуса, но консенсус предусматривает другое понимание политики, другую культуру отношений, а не управление принципом: «Я сильнее, а вы более бедны", - сказал Бурбулис.

Станислав Шушкевич, который в 1991 году был главой белорусского парламента, заявил, что несмотря на мирный распад Советского Союза, не все тогдашние этнические и территориальные споры исчезли сегодня.

"Целый ряд символов старого Советского Союза были возрождены, поскольку менталитет советского народа сохранился", - заявил Шушкевич.

Как отмечает Радио Свобода со ссылкой на данные ООН, на Донбассе с начала конфликта погибли более 9,6 тысячи человек, более 22 тысяч были ранены.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-