НАТО не придет защищать Украину – генерал Альянса

1787
Ukrinform
НАТО не может предоставить Киеву прямую военную помощь в противостоянии агрессии России, поскольку Украина не является членом Альянса.

Это в эфире телеканала СВС News отметил глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Канаде.

«Украина не является членом НАТО, поэтому на нее не распространяется действие пятой статьи Североатлантического договора. Это означает, что мы не можем делать больше, чем уже делаем: помогать Украине справиться с ситуацией, способствуя ей на многих уровнях в повышении собственных оборонных возможностей, и поддерживать ее в военной, экономической и политической сферах. Однако прийти оборонять ее мы не можем», - сказал генерал.

Как известно, Военный комитет НАТО – орган высшей инстанции Североатлантического альянса. Его действующий председатель чех Петр Павел стал первым представителем восточноевропейского государства на этой должности.

Статья 5 Североатлантического договора определяет основополагающий для НАТО принцип коллективной обороны, поскольку толкует вооруженное нападение на любого члена Альянса как нападение на весь блок.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-