Сытник считает реальным создание Антикоррупционного суда до конца 2017

Сытник считает реальным создание Антикоррупционного суда до конца 2017

412
Ukrinform
Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает вполне реалистичным создание Высшего антикоррупционного суда в Украине до конца следующего года.

Об этом он заявил в ходе встречи с экспертами в Фонде Фридриха Эберта в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Я знаю, что группа депутатов уже готова внести законопроект (о создании Антикоррупионного суда – ред.) в парламент, и если он будет принят до конца февраля 2017 года, то этот суд реально создать до конца 2017 года", - заявил Сытник.

По его словам, законопроект уже наработан и получено обещание миссии МВФ о том, что этот вопрос будет внесен в список требований к Украине.

Руководитель НАБУ также сообщил, что на сегодня в структуре работают почти 560 сотрудников из 700 возможных, "очень мотивированных". По его словам, бюро расследует в настоящее время почти 300 дел, в том числе задержаны несколько судей и высокопоставленных прокуроров, топ-менеджеров крупных госкомпаний, а также более двух десятков членов криминальной группировки, которую возглавлял один из депутатов парламента (фамилии которого он не назвал).

В НАБУ подсчитали, что реформирование трех основных судебных инстанций в стране займет "приблизительно 5 лет", и если не создать Высший антикоррупционный суд, то дела, начатые НАБУ, "будут все 5 лет находится в судах первой инстанции, которые не будут реформированы", считает Сытник.

Он подчеркнул, что антикоррупционные законы (которые приняты полностью и частично реализованы) были разработаны с помощью партнеров в США и ЕС и они же, партнеры, являются тем фактором, который не дает коррумпированным элитам блокировать работу НАБУ. По словам Сытника, некоторые депутаты и члены правительства пытаются противодействовать работе НАБУ. "Но эти попытки пока остаются только попытками, поскольку нас поддерживает западное общество и наше общество. И это дает нам возможность двигаться вперед", - сказал он.

В Берлине глава НАБУ обсуждал вопросы практического сотрудничества с руководством Федерального криминального ведомства ФРГ, встретился с советником немецкого канцлера по внешнеполитическим вопросам Кристофом Хойсгеном, ответственными за сотрудничество с Украиной в Бундестаге и в МИД Германии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-