Киев и Варшава просят Еврокомиссию отменить решение о газопроводе OPAL

Киев и Варшава просят Еврокомиссию отменить решение о газопроводе OPAL

655
Ukrinform
Украина и Польша критически относятся к решению Еврокомиссии предоставить фактически монополистический доступ Газпрома к газопроводу OPAL, который вредит интересам Украины и Польши, а также и энергобезопасности ЕС.

Киев и Варшава просят пересмотреть это решение, а также продолжать развитие энергетической инфраструктуры между Украиной и ЕС, говорится в совместной декларации президентов Украины и Польши по вопросам энергетического сотрудничества, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Мы считаем, что решение не соответствует правилам и принципам Энергетического Сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации – объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принцип, который содержится в Договоре об учреждении Энергетического Сообщества, и правила конкуренции (статья 18)”,- говорится в заявлении.

Кроме того, оно нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции.

“Решение Комиссии относительно газопровода OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического Союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами – поставщиками энергоносителей”,- подчеркивается в документе.

Отмечается, что это решение также нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России как наиболее доминирующего игрока на рынке, возможности Газпрома манипулировать ценами на газ для отдельных стран.

“Это решение также закладывает основы для строительства газопровода “Северный поток-2”, результатом чего может стать разрушение газотранспортной системы Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей”,- отмечается в заявлении.

Киев и Варшава подчеркивают, что это решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая доходы Украины от транзита газа.

“Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть”,- говорится в документе.

Украина и Польша также призвали ЕС к дальнейшей поддержке интеграции Украины с внутренним энергетическим рынком Сообщества путем развития соответствующей инфраструктуры и интерконнекторов, что позволит дальнейшую диверсификацию поставок природного газа в Украину и либерализацию энергетического рынка Украины в соответствии с принципами Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Во время совместной пресс-конференции с главой польского государства Анджеем Дудой президент Украины Петр Порошенко заявил, что это заявление является “чрезвычайно важным”.

“Решение по газопроводу OPAL может открыть путь к строительству газопровода “Северный поток 2”. Мы категорически не согласны с этим решением”,- подчеркнул Глава Украинского государства.

Фото: Укринформ/Юрий Банахевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-