Почему командированные грустят, а парковщики радуются, когда «минималка» растет

Почему командированные грустят, а парковщики радуются, когда «минималка» растет

616
Ukrinform
Плановый рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума кое-кого обошел стороной

Согласно закону о госбюджете на 2016 год, с 1 декабря повысились минимальная зарплата и прожиточный минимум. В целом, повышение составило 10,1% - теперь минимальная зарплата составляет 1600 грн (1444 грн «на руки» после налогообложения доходов физических лиц), а прожиточный минимум для тех, кто потерял трудоспособность - 1247 грн.

Повышение почувствуют только пенсионеры (им доддуть 117 грн) и низкооплачиваемые бюджетники, которые сейчас получают минимальную зарплату. В частности, должностной оклад работника первого тарифного разряда вырастет на 150 грн - до 1335 грн. Зарплаты учителей должны вырасти на 260-450 грн, медицинских работников - в среднем на 246-363 грн в зависимости от должности и квалификации.

Но вместе с тем, есть несколько важных сфер, на которые это изменение размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума не влияет. Как объясняют в ГФС, это касается тех показателей, которые устанавливаются в зависимости от размеров «минималки» и прожиточного уровня на 1 января отчетного налогового года. Напомним, что минимальная заработная плата, установленная на 1 января 2016 года, составляла 1378 грн.

Среди категорий граждан, которых касается это правило есть как счастливчики, так и «обиженные».

1.Могут радоваться плательщики единого налога 1 и 2 групп (лимит дохода до 300 тыс. грн и 1,5 млн. грн. соответственно). Для них размер налога останется без изменений, потому что устанавливается в процентах к размеру начальной для данного года минимальной заработной платы. То есть, ежемесячные суммы единого налога за текущий декабрь остаются неизменными:

  • 137,8 грн - для плательщиков 1-й группы
  • 275,6 грн - для плательщиков 2-й группы

2. Также спокойно себя чувствуют плательщики налога на недвижимое имущество. Ставка этого налога устанавливаются аналогично - в зависимости от размера минимальной заработной платы, определенной законом на 1 января отчетного (налогового) года. В 2016 году – не более 3%, то есть 41,34 грн. за 1 кв.м. (местные власти имеют право устанавливать ставку от 0 до 3%).

3. Очень рады владельцы парковочных зон и площадок. Ставки налога за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, у них тоже привязаны к январской «минималке». Поэтому уровень налогообложения остается постоянным на протяжении года.

Ставка парковочного сбора в Киеве, например, составляет от 0,03% (41 грн) до 0,05% (69 грн.) в зависимости от категории парковочной зоны (1-я - ближайшая к центру города).

Иными словами, выиграли те субъекты хозяйствования, для кого налогообложение рассчитывается в прямой зависимости от «начальной» минимальной зарплаты - той, что устанавливается в начале и действует на протяжении всего года.

4. А вот кому не повезло, то это командированным. Для них предельная норма суточных расходов для командировки с ростом социальных стандартов, к сожалению, не меняется в большую сторону (а не помешало бы). Максимальный размер суточных, которые не включаются в налогооблагаемый доход физлица без документального подтверждения в 2016 году составляет: по Украине – 275,6 грн (0,2% размера минимальной заработной платы), заграница – 1033,5 грн (0,75%).

Оксана Полищук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-