Реформа права вето в ООН не идет дальше разговоров - Ельченко

Реформа права вето в ООН не идет дальше разговоров - Ельченко

7569
Ukrinform
Разговоры о реформировании Совета безопасности Организации объединенных наций, прежде всего относительно отмены права вето или совершения каких-либо квалификаций, продолжаются уже несколько десятилетий, но к реальным действиям дело не продвигается.

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Я помню, когда еще был молодым дипломатом (это был 1985-1986-й), была создана рабочая группа Генассамблеи, которая начала обсуждение этих вопросов. С тех пор эта рабочая группа переходила во всевозможные разнообразные форматы, тема реформы Совета безопасности была разделена на кластеры. Один из них – как раз была реформа права вето. Но, к сожалению, дальше разговоров этот вопрос не продвинулся", - отметил он.

Ельченко признал, что в работе Совбеза произошли определенные изменения, но они "косметические" и не имеют существенных последствий.

"Эти изменения не добавляют транспарентности в работе Совета безопасности. Как она была "закрытым клубом", так и остается. Постоянные члены очень метко пользуются тем, что каждая страна, которая избирается на 2 года (это касается Украины), заходит в Совет безопасности с желанием что-то изменить, сделать какую-то революцию. Первый год идет своеобразное обучение, на второй год делегация считает, что она уже все знает, начинаются какие-то инициативы, и когда ты достигаешь пика активности, твое членство заканчивается. И так оно продолжается уже семьдесят первый год истории", - сказал представитель Украины при ООН.

Относительно права вето, подчеркнул он, то речь, конечно, идет не только о российской Федерации, а о всех пятерых членов Совета безопасности.

"Если бы мы говорили о необходимости отмены права вето в отношении одной конкретной страны, возможно, удалось бы это быстрее сделать, но поскольку это касается всех 5 стран, то понятно, что никогда ни одна из них не откажется добровольно от такого права. Права, как раньше говорили, управлять всем миром", - считает Ельченко.

По его мнению, разговоры о вето прекращать не стоит, потому что мир не стоит на месте, "кто знает, что будет через 5-10 лет, и надо держать пятерку в постоянном тонусе".

"Есть достаточно свежие идеи, например, французская предложение, которую активно поддержала Мексика, поэтому это называется франко-мексиканская инициатива. Речь о том, что в случаях, когда речь идет о массовых нарушениях прав человека, о геноциде, об агрессии, страна из пятерки, которую это касается, непосредственно добровольно отказывается от права вето. Но определенную солидарность с такой идеей проявляет разве что Великобритания. США не выступают активно против этого, но дают понять, что этот вопрос для них достаточно сложен", - рассказал он.

Ельченко отметил, что из пяти постоянных членов Франция и Великобритания уже очень давно не использовали права вето.

"Если посмотреть на статистику последних лет, я не помню точные цифры, но мне кажется, что как раз США и Россия чаще всего применяли право вето. На третьем месте – Китай, а вот Великобритания и Франция фактически добровольно от него уже отказались. Другое дело, что они его обычно применят в случае необходимости, но по крайней мере они придерживаются своих собственных слов и убеждений, что правом вето не надо злоупотреблять. Другие страны, к сожалению, такой позиции не разделяют", - отметил представитель Украины при ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-