Для Лондона вопрос Будапештского меморандума не закрыт - посол

Для Лондона вопрос Будапештского меморандума не закрыт - посол

416
Ukrinform
Великобритания считает своим обязательством по Будапештскому меморандуму оказание консультативной помощи, в то же время в Соединенном Королевстве готовы в любое время вместе с США сесть за стол переговоров для наполнения этого документа.

Об этом во время публичных дебатов на тему "Что после Будапештского меморандума?" заявила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, сообщает корреспондент Укринформа.

"Выполнен ли Будапештский меморандум? Нет. Но он не выполнен Россией, и это ключевой момент. Будапештский меморандум описывают как международный договор, как гарантию безопасности, и я знаю, что в Украине очень многие люди разочарованы теми ограничениями, которые создает этот документ. Британская точка зрения заключается в том, что это меморандум взаимопонимания, и с такой точки зрения он является ограниченным в юридическом плане", - сказала дипломат. 

По ее словам, обязательством по условиям этого меморандума является предоставление консультаций, и в марте 2014 года они состоялись в посольстве США в Париже, однако российская сторона в них участия не принимала. "Министр иностранных дел России Лавров в это время был в Париже, но российская сторона не посетила консультации. Вот в чем проблема - что делать, если что-то обсуждается, а сторона договоренности в переговорах не участвует", - подчеркнула посол.

Она отметила: Если рассматривать агрессию России против Украины, то, по мнению британской стороны, Российская Федерация нарушила целый ряд международных обязательств, а не только по Будапештскому меморандуму.

"Можно подходить с точки зрения минимализма или максимализма к тому, какими являются обязательства Соединенного Королевства или Соединенных Штатов Америки. Мы пытались выполнить все свои обязательства, мы продолжаем их выполнять. Для нас Будапештский меморандум - не закрытый вопрос, и мы готовы в любое время сесть за стол переговоров с украинскими, российскими и американскими партнерами", - сказала Гоф.

Дипломат добавила, что в Великобритании понимают, что это будет трудно, но в 2014 году британцы считали, что будет абсолютно правильно поддержать Украину во время кризиса.

"Огромной составляющей нашей реакции в 2014 году было введение санкций против России в рамках Евросоюза, и Соединенное Королевство было одним из инициаторов этих санкций. Мы продолжаем стоять на этих позициях: пока Россия не выполнит Минские соглашения, эти санкции должны оставаться в силе", - подчеркнула посол.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии суверенитета и безопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-