Только 15% украинцев говорят, что готовы отдавать деньги на партийное строительство

Только 15% украинцев говорят, что готовы отдавать деньги на партийное строительство

209
Ukrinform
Согласно опросу граждан Украины, который проходил в конце 2015 года, только 15% украинцев заявили, что готовы давать деньги на партийное строительство.

Об этом заявил директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украинцы не очень понимают необходимость государственного финансирования политических партий. Согласно последнему опросу, только 15% согласились на это”, - сказал Хавронюк.

По его словам, так называемый закон о преодолении политической коррупции от 8 октября 2015 года является компромиссом.

“Нам бы хотелось, чтобы в Украине возникли и существовали новые, абсолютно модерновые партии на идеологических принципах, но компромисс в том, что на сегодня мы пока этого всего не имеем. И партии все последние 25 лет не имели фактического идеологического окраса. Как правило, они были созданы или куплены олигархами. Они не имеют местных ячеек, действующих в интересах своих хозяев. Эти партии пишут законы про псевдовыборы, о том, чтобы как можно дольше оставаться при власти. Но беда наша в том, что других партий мы не имеем. И когда нам нужно начинать государственное финансирование политических партий, и мы вынуждены его начинать на базе тех партий, которые есть, просто надеясь, что они будут постепенно преобразовываться”, - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что во время исследования было подсчитано, что каждый работающий украинец на государственное финансирование политических партий будет выделять ежегодно лишь 24 грн.

“Это небольшая сумма, и надо убеждать людей в том, что когда мы говорим о таком мизерном количество денег, то уже не аргумент, что партии и так имеют много денег и зачем им давать. Суть нового законодательства о государственном финансировании в том, чтобы не давать им получать деньги из запрещенных источников. Законодательство предусматривает диверсификацию средств, которые получают партии. Большой кусок - это взносы членов этих партий, взносы сторонников партии, а также средства налогоплательщиков, а потом это определенная предпринимательская деятельность. За счет контроля должны отстранить олигархов”, - подчеркнул Хавронюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-