Украине не стоит пугать Запад российским войском. Не поверят

Украине не стоит пугать Запад российским войском. Не поверят

944
Ukrinform
Украинское общество и украинская власть должны найти другие аргументы для поиска сильных союзников

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил сегодня, что НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны России.

Полный контекст этих слов: «Мы живем во время неопределенности и ощущаем реальные вызовы безопасности. Насилие продолжается в Украине, в Сирии, в Ираке. Но мы не видим прямых угроз против любого союзника по НАТО». А еще генсек добавил, что «мы продолжим твердую политическую и практическую поддержку Украины».

Поскольку Столтенберг сказал это по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, то волей-неволей приходится предположить: это – ответ Запада на позицию нашей дипломатии, которая, чтобы получить от Запада решающую для победы над Россией поддержку – финансовую, дипломатическую, военную, убеждает его, что Россия опасна для него так же, как и для Украины.

Но Запад вполне обоснованно считает, что военная агрессия России против Украины, если не брать во внимание сам факт грубого нарушения международного права, является лишь попыткой Кремля удержать за собой территорию, на которую он имел определяющее влияние последние 350 лет, а, следовательно, речь не идет о посягательстве России на страны, которые пока являются официальной частью политического Запада. То есть, действия Кремля непосредственно Запада не затрагивают, по крайней мере, в вопросе военной безопасности.

Еще можно как-то стерпеть и оправдать, когда чисто пропагандистским тезисом «если не остановить Путина в Украине, то он пойдет дальше – на Европу» наши патриоты в Facebook или Тwitter подбадривают друг друга и агитируют за поддержку Украины других. Но если он (тезис) сегодня стал аргументом украинской дипломатии в отношениях с Западом, то это совсем плохо. Там, в НАТО, не нуждаются в помощи украинских политиков в определении военных угроз своей безопасности, там самостоятельно и досконально изучили военные возможности современной России, а потому упомянутый аргумент закономерно не воспринимают, и к тем, кто его настойчиво повторяет, относятся соответственно. Одним словом, методом запугивания Запада российскими танками и непредсказуемостью Путина наши дипломаты ничего полезного для Украины от Брюсселя или Вашингтона не получат.

У нас есть (или должны быть) другие, гораздо более серьезные и весомые аргументы. Обобщенно их можно свести к тому, что мы должны на практике доказать Западу: Украина – не Россия! Доказать, что мы отличаемся от россиян не только песнями и языком, менталитетом и историей (то есть, абстракциями, с точки зрения практической геополитики). Должны показать: вот у них коррупция, у нас – нет. У них - произвол государства, у нас – закон и право. У них олигархия, у нас – средний класс и защищенная частная собственность. У них диктатура и авторитаризм, у нас – демократия. У них – цензура, у нас – свобода слова. У нас – выборы, у них – бутафория. И еще множество подобных сравнений. Другими словами, должны показать Западу, что Россия не имеет никакого - ни правового, ни морального, ни уже традиционного - права считать Украину «своей», что российская агрессия нарушила что-то значительно важнее, чем какой-то там Будапештский меморандум.

К сожалению, таких аргументов у нашей дипломатии пока что нет. Задача власти и общества предоставить их, и как можно быстрее. От военной мощи России и от претензий Кремля и дальше «рулить» Украиной "печет" нам, а не Западу. О чем и сказал фактически Столтенберг.

Юрий Сандул. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-