Тайна погрома МАФов возле метро Политехническая

Тайна погрома МАФов возле метро Политехническая

Укринформ
У Киевской власти одна служба кивает на другую. И все они все отрицают. Именно это и вызывает подозрение, что без них в этом грязном деле не обошлось

В ночь с субботы на воскресенье, 4 декабря, были вдребезги разбиты киоски рядом с метро «Политехнический институт». По словам очевидцев, около 3 часов ночи прибыло два бульдозера и сотня неизвестных людей в балаклавах, которые начали сносить магазины. Продавцы и владельцы торговых точек называют демонтаж варварским и незакониим: во-первых, в МАФах находилось их имущество, а, во-вторых, как они утверждают, ни одного сообщения о том, что киоски будут демонтированы, они не получали.

Чтобы увидеть масштабы погрома и пообщаться с пострадавшими владельцами, мы отправились на место воскресного «демонтажа», где были лишь вдребезги разбитые магазины или то, что он них осталось.

Некоторые из людей, которые проходили мимо, останавливались на 5-10 секунд, делали фото и комментировали увиденное просто - «капец». Это не удивительно, ведь большинство из них каждый день идя на работу или в университет покупали там молоко, хлеб, различные сладости и фрукты, и тому подобное.

Здесь же стояли владельцы разбитых киосков. «Вы журналист? Если да, то спасибо за объективную информацию», - злобно сказал кто-то из них и добавил, - «Работаете на власть, которая издевается над простыми людьми. Позор. Скажите, для чего вы все наши комментарии вырезали?».

- Я здесь при чем? Я не из ТВ, а из информационного агентства! Давайте начнем с начала... Разные версии звучат, но вы, как думаете, кто это сделал?

- Городская власть заказала, а исполнители – КП «Киевблагоустрий», которые подло, в 4 часа ночи, без предупреждения приехали и разбили наши магазины. А там было все: и товар, и техника, а у некоторых и деньги. По оценкам экспертов, ущерб около 240 тысяч долларов, - говорит Николай Ярмаков.

- Вот церковная лавка, где продавали книги, иконки, крестики... Она одна из первых попала под бульдозер. И это в день «Введения во храм Пресвятой Богородицы». Слов нет... по этому делу уже открыто уголовное производство. Пока что надеемся, что виновных найдут, - показывая на киоск говорит Алла Ярославская.

- А окончательная цель, по вашему мнению, какая у них была?

- Хотят здесь что-то свое поставить. Белоцерковец заявил, что на место наших магазинов будут перенесены 15 «законных» МАФов с проспекта Победы. А мы что, незаконные? Мы всегда платили все налоги. Ну, думаю, вы поняли... – возмущается господин Ярмаков.

- А вы уже обращались в благоустрий?

- Там не хотят говорить с нами по телефону. Сейчас едем к ним... Хотите, езжайте с нами.

Журналист согласился и отправился с предпринимателями на прием к директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрею Фищуку.

Охрана «Киевблагоустроя» не захотела нас пропускать, заявив, что на прием нужно записываться заранее.

«Андрей Викторович сейчас у Кличко. Будет позже. Если хотите с ним встретиться – надо немного подождать», - поправил представитель конторы, который вышел к людям.

Владельцы разрушенных МАФов, тут же принялись звонить друзьям-предпринимателям, тоже пострадавшим от ночного погрома.

«Если к нам никто не выйдет, то я вам обещаю – под благоустроем будет майдан», - сказала госпожа Ярославская.

- К нам кто-то выйдет или уже готовить шины? – спросил Николай Ярмаков.

После этих слов, чиновник позвонил таки руководству, но встретиться с людьми пообещал не директор Департамента, а его первый заместитель - начальник управления контроля за благоустройством Тарас Панчий.

- Добрый день! – начал Панчий - Извините, но всех принять не смогу. Только трех, потому что кабинет у меня небольшой.

- Тарас Михайлович, не провоцируйте нас. Мы хотим, чтобы вы поговорили со всеми, - ответили ему предприниматели.

- Ну, тогда давайте сделаем кабинет здесь, в коридоре. – согласился чиновник.

Алла Ярославская вытащила из папки и зачитала решение суда: «Определением об обеспечении иска ОО «СП Октябрьская» к КП «Киевблагоустрий» и Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды (дело № 910/3433/13) от 25.02.2013 г. Хозяйственный суд города Киева запретил КП «Киевблагоустрою» и любым другим лицам совершать любые действия по демонтажу, изъятию или перемещению временных сооружений ...».

Тарас Панчий: Вы все абсолютно правильно говорите. Есть постановление суда о запрете демонтажа МАФов возле метро «Политехнический институт», но это не мы громили магазины, а ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление).

- Тарас Михайлович, да что вы говорите? На месте демонтажа были ваши люди. Об этом и ваш коллега заявил, помощник мэра Дмитрий Белоцерковец - магазины сносили сотрудники «Благоустроя», - возразила Елена Цимбалистова.

- Я вам еще раз говорю, мы не проводили демонтаж. Его проводил районный ДЭУ.

- А что вы скажете о комментарии того же Белоцерковца в «Украинской правде», где он говорит, что районный автодор получил предписание от Департамента Благоустройства с требованием навести порядок на балансовой территории. - зачитал со смартфона предприниматель Виталий Гарифулин.

- ДЭУ не находится в структуре «Киевблагоустроя».

Под конец общения предприниматели услышали от Тараса Михайловича совсем интересное: «решение суда – не документ», - заявил он.

- Юриста, предоставьте нам юриста, - кричали предприниматели.

- Успокойтесь. Юриста здесь нет. Он находится в другом здании. Если хотите, то напишите к нему обращение, - наметил Панчий следующий этап бюрократического лабиринта...

- Что планируете делать дальше? – спросил у предпринимателей журналист.

- Будем обращаться в полицию, КГГА, к премьер министру и президенту, чтобы они могли нам обеспечить гарантированные права и правопорядок. Надеемся, что люди, которые разбили наши магазины, все же будут найдены и наказаны, - ответил Виталий Гарифулин.

А мы позвонили начальнику КП ДЭУ Соломенского района Вадиму Барсука с просьбой опровергнуть или подтвердить заявление первого заместителя директора Департамента благоустройства Тараса Панчия относительно того, что в ночь с субботы на воскресенье, 4 декабря, демонтаж проводили именно работники автодора.

Бурсук: «Ого! Вот так заявочки! Нет, ДЭУ никакого отношения к демонтажу этих киосков не имеет. Мы ремонтируем дороги, убираем улицы от мусора, но чужое имущество не ломаем. В тот вечер шел снег и все работники автодора были заняты уборкой остановок и дорог».

Возникает логичный вопрос: кто же те люди, которых можно видеть на камерах наблюдения? У нас нашлось только три варианта объяснения: или местная власть со своими структурами, мягко говоря, дезинформируют, или это откровенный рейдерский захват хлебного места конкурентами с использованием нелегальной силовой структуры, или – первое и второе в одной из множества возможных комбинаций.

Мы обратились в Соломенское управление полиции Главного Управления Национальной полиции в г. Киеве, где нам сообщили, что уголовное производство в отношении повреждения имущества владельцев магазинов по переулку Политехнический 2-4 уже открыто: дело внесено в ЕРДР (Единый реестр досудебных дел).

Мирослав Лискович, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-