Нардепы советуют Кабмину разъяснить ВТО мораторий на экспорт леса

Нардепы советуют Кабмину разъяснить ВТО мораторий на экспорт леса

373
Ukrinform
Парламентский комитет по промышленной политики и предпринимательства рекомендует Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману провести встречи в рамках Мировой организации торговли, а также с основными торговыми партнерами, и разъяснить позицию Украины относительно введенного моратория на экспорт леса в необработанном виде.

Об этом по результатам заседания комитета написал его председатель Виктор Галасюк в Фейсбуке.

В ходе заседания Комитет ВР рекомендовал принять законопроект №5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (данным законом в 2015 году был введен мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) в отношении всех пород дерева, кроме сосны. Мораторий на экспорт необработанной сосны, согласно этого закона, должен дополнительно вступить в силу 1 января 2017 года - ред.).

Изменениями в закон предлагается установить дополнительные ограничения - на внутреннее потребление лесоматериалов на период действия моратория.

"Несмотря на соответствие моратория, действующим международным обязательствам Украины и наличие мировых практик, отдельные зарубежные торговые партнеры продолжают требовать от нашей страны отменить мораторий. Именно поэтому, с целью усиления позиции Украины в переговорах с международными партнерами и обеспечения сохранности природных ресурсов предлагается дополнить мораторий на экспорт леса-кругляка ограничением потребления леса внутри страны. Эти меры в полной мере соответствуют статье XX(g) ГАТТ 1994", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В связи с решением вынести данную инициативу на рассмотрение Верховной Рады Комитет по промполитике рекомендует правительству проинформировать Всемирную торговую организацию (ВТО) о намерениях установления Украиной ограничения на внутреннее потребление лесоматериалов на период действия моратория на их экспорт. В частности, разъяснить, что данная инициатива приводит национальное законодательство в соответствие с нормами, установленными нормативами ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле, правопреемником которой является ВТО, - ред). Рекомендуется обеспечить активное участие представителей правительства Украины в соответствующих мероприятиях в рамках ВТО с целью представления официальной позиции Украины относительно введения моратория и доказывания правомерности и соответствия моратория нормам этой организации.

Также рекомендуется провести консультации и переговоры с основными торгово-экономическими партнерами Украины, с целью доведения аргументированной позиции по актуальности и безальтернативности введении моратория на экспорт леса в необработанном виде.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-