НАБУ готово встретиться с Онищенко за пределами Украины

НАБУ готово встретиться с Онищенко за пределами Украины

245
Ukrinform
Коррупционные заявления депутата-беглеца Онищенко не помогут ему отвлечь внимание от другого "газового" дела, где он подозревается в создании газовой схемы, вследствие  чего государству был причинен ущерб на сумму 3 млрд грн.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает корреспондент агентства.

"Мы зарегистрировали производство. Даем господину Онищенко возможность, если он действительно желает эти записи обнародовать, предоставить их нам, провести расследование и дать оценку. А не заниматься политизированием своего дела и пытаться дискредитировать других людей, чтобы, как было очень точно сказано, все потихоньку забыли о его деле. Не забудем мы об этом деле! На 3 миллиарда ущерба. Никто не забудет об этом деле!", - сказал он. 

По словам Сытника, своими заявлениями о коррупции Онищенко пытается политизировать свое газовое дело, хотя никакой политики там нет: "Если проанализировать его голосование в Раде и его группы, то нет там такого голосования, которое бы свидетельствовало, что они шли против системы и защищали там какие-то права, за что в отношении тех теоретически могло бы осуществляться политическое преследование".

Директор НАБУ отметил, что депутат скрывается от следствия и не комментирует действия Бюро из-за рубежа. Он добавил, что в НАБУ готовы даже поехать за рубеж, чтобы получить от Онищенко заявленные им записи о политической коррупции, если они у него есть. 

"Мы хотели с ним встретиться на территории Украины... Но для того, чтобы ускорить расследование, для того, чтобы получить от него записи, мы готовы с ним встретиться в том месте, где будет удобно обеим сторонам", - сказал Сытник. 

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, комментируя по просьбе журналистов относительно возможности встречи в Варшаве, отметил, что польская столица могла бы стать таким местом. 

Как сообщалось, Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания газовой схемы. По предварительным данным, вследствие разоблаченной схемы государству был причинен ущерб на сумму 3 млрд грн. 

Верховная Рада 5 июля этого года сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 10 августа его объявили во всеукраинский розыск.

29 июля депутат заявил, что находится в Великобритании и подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря руководитель Главного следственного управления СБУ Георгий Остафийчук сообщил, что Служба безопасности Украины обвиняет Онищенко в сотрудничестве с российской властью и возбудила в отношении него уголовное производство за государственную измену. Остафийчук также сообщил, что Онищенко готовит массированную информационную атаку на власть в рамках согласованной с российской стороной стратегии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-