Россияне хотят не столько восстановления СССР, как доминировать - Кравчук

Россияне хотят не столько восстановления СССР, как доминировать - Кравчук

Укринформ
Руководство РФ иногда спекулирует на теме распада СССР, однако это просто желание использовать настроения части населения, которая ностальгирует по советской империи.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сказал первый президент Украины Леонид Кравчук во время презентации в агентстве фотолетописи "Беловежское соглашение. 8 декабря 1991 года. Точка невозврата", посвященной событиям, которые стали предпосылкой распада советской империи и создания независимого Украинского государства.

"Не думаю, что россияне хотят возвращения Советского Союза. Они хотят доминировать, создать некое сообщество - будет ли это союз или еще что-то - но чтобы Россия там руководила, а все были под Россией - служили ей, поклонялись, исполняли ее волю, а не свою собственную. Такого они хотят, но это - несбыточная мечта", - заявил Кравчук.

По его убеждению, сейчас мир изменился, и люди стали более свободными, что делает невозможным такие планы. "Это мысли XIX, может начала XX века. А в XXI веке мир изменился, изменились люди, они сейчас настолько раскрепощенные и свободомыслящие, что не позволят никому осуществить подобные планы", - отметил экс-президент.

По его словам, руководство РФ это осознает: "Они на этом просто спекулируют, потому что часть людей в России поддерживают именно такую политику".

Как сообщалось, во время ноябрьского опроса российского "Левада-центра" было установлено, что 56% россиян жалеют о распаде СССР. При этом главной причиной распада СССР почти треть россиян (29%) признала "безответственный и ничем не обоснованный "беловежский сговор" Ельцина, Кравчука и Шушкевича". Опрос "Левада-центра" был приурочен к годовщине подписания 8 декабря 1991 года соглашения о прекращении существования СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-