Кто первым предал СССР?

Кто первым предал СССР?

630
Ukrinform
Союз сначала умер, а потом об этом в Беловежской Пуще выписали документ. 

Четверть века назад, 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ. 

О годовщине рождения СНГ писать неинтересно, поскольку это межгосударственное образование так и не сыграло той роли полноценного заменителя СССР, которую на него возлагали ее «отцы-основатели» из Кремля. А вот юбилей смерти СССР – это интересно, потому что эта «модификация» русского государства и до сих пор является существенным пропагандистским фактором современного политического и исторического бытия.

СССР - апогей могущества Московии

Тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии только подписали официальное «свидетельство о смерти» СССР, а сам факт смерти произошел, конечно, раньше. Так всегда бывает и в повседневной жизни, и в истории – сначала факт, потом – его официальная фиксация на бумаге.

Чтобы попробовать найти в истории хотя бы приблизительную дату факта - смерти СССР - надо четко уяснить (точнее выбрать) для себя ответ на казалось бы примитивный, зато широкий вопрос: а что это такое – СССР?

Речь, конечно, опять же не про формальности - даты (30 декабря 1922 года, 8 декабря 1991 года), официальные документы (Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов), пропагандистскую идеологию «коммунизма», «социализма», «марксизма», «интернационализма» и все остальное, предназначенное кремлевской властью для «народного потребления». Что такое СССР, если убрать всю форму и оставить лишь суть?

А обнаженная суть такая, что в многовековой истории российского государства (будем называть его для удобства, первичным названием - Московия, потому что все более поздние названия – Российская империя, СССР, Российская Федерация – лишь изменение формы, но не сути этого государства) период СССР был точкой наивысшего его могущества. Именно в 50-80-х годах прошлого века, когда Московия называлась СССР, она была центром полумира, одной из двух мировых сверхдержав, национальные интересы которой (конечно, в понимании Кремля) не имели никаких географических ограничений. Их ограничивали в той или иной части мира только национальные интересы конкурента из центра другого полумира – США. Только это государство – США – имело достаточную мощь, чтобы сдерживать экспансию Московии по всей планете Земля. С этим государством (а не с Грузией или Украиной) Московия вела войны с переменным успехом в разных частях мира.

В этом статусе одной из двух мировых сверхдержав – самая существенная разница между СССР и Российской империей. Последняя по размерам территории не уступала СССР, может, даже превосходила его (если кому не лень посчитать квадратные километры), но ее влияние не достигало далеко за официальные границы, тем более – на другие концы света. У российских императоров не было сателлитов в Латинской Америке, Африке, или где-то на Ближнем (и не ближнем) Востоке. Даже в Европе были только союзники, а не сателлиты. Не было тогда аналогов Сальвадора Альенде, Фиделя Кастро, Даниэля Ортеги, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена и еще многих других известных и не очень известных рядовым московитам зарубежных политиков – сателлитов Кремля. Тогда российские солдаты не воевали во Вьетнаме, Египте, Анголе и не нацеливали свое оружие на врага с острова Куба. Поэтому и не была Российская империя центром полумира.

Кстати, современная Российская Федерация гораздо ближе по своему реальному историческому статусу к Российской империи, чем к СССР. От СССР ей досталась только ядерное оружие, которое постепенно, но неуклонно теряет свое определяющее для сверхдержавы значение, а также, конечно, «фантомные боли» правителей Кремля, которые никак не могут забыть благословенные для себя времена, когда они руководили половиной мира. Сейчас нет уже сателлитов в Латинской Америке или Африке. Даже Фиделя Кастро уже нет на этом свете. А Россия воюет не во Вьетнаме или Анголе, а снова в Украине, Грузии, на Кавказе, в Приднестровье – на землях, которые, казалось бы, уже давно и навечно завоеваны еще российскими императорами.

СССР предали в Кремле

Когда же Московия, которая на протяжении нескольких десятилетий в ХХ веке, известных в истории как период «холодной войны», была центром полумира, перестала им быть? Ответ очевиден: когда проиграла «холодную войну».

Очевидно также, почему проиграла: ресурсы (материальные и нематериальные) Московии и ее сателлитов по всему миру оказались меньше, чем совокупные ресурсы Запада. Собственно, экономическое отставание Московии от Запада было постоянным со средних веков, со времени промышленной революции XIX века оно возросло, а в ХХ веке, во времена СССР, разрыв стал безнадежным для Московии. Однако пока это экономическое отставание означало лишь то, что уровень жизни рядовых подданных империи (СССР) был значительно хуже, чем на Западе, оно не останавливало экспансию Кремля. Только тогда, когда хроническая нищета жителей СССР стала угрожать существованию политической системы Московии, в Кремле решили: ради спасения своей власти, ради спасения политической системы, которая гарантировала эту власть, надо признавать поражение в «холодной войне» и мириться с Западом. Вот он - момент фактической смерти СССР. Это тот момент (точно, до дня, определить невозможно), когда Кремлю та форма формального государственного устройства Московии, которая больше всего подходила для целей мировой экспансии (собственно, для этого такую форму и избрали большевики Ленина), стала ненужной, потому что стала небезопасной. СССР умер, осталось лишь выписать «свидетельство о смерти».

Кто в Кремле принял это решение? Вероятнее всего, Михаил Горбачев с соратниками. Хотя, возможно, принципиальный замысел переформировать модель власти в Московии, постепенно отказавшись от СССР и коммунистической идеологии, возник еще у Юрия Андропова (у историков есть серьезные основания для таких предположений). Но это не суть важно. Важно констатировать: первыми нарушителями присяги на верность СССР, первыми предателями СССР стали самые высокие кремлевские правители. Потому что согласие на объединение Германии, отказ поддерживать тогдашние правящие режимы в странах так называемой «народной демократии» и еще много чего, на что пошли в Кремле ради получения кредитов на Западе, это и есть предательство СССР. Исполнением обязанности по сохранению СССР было подавление народных восстаний московитскими войсками в 1956 году в Венгрии и в 1968 году в Чехословакии. А то, что делал Горбачев – предательство СССР. Понятно, что измена вынужденная, но таки измена.

Поэтому странно и смешно слышать сегодня от Горбачева жалобы, что в декабре 1991 года никто не вышел СССР защищать. У граждан СССР, которым хотя и нравился статус СССР как сверхдержавы, как нравятся спортивным болельщикам победы любимой команды, но для которых этот «спорт» не был главным в жизни, тогдашняя «битва между холодильником и телевизором» на то время уже давно закончилась полной победой «холодильника», и защищать «телевизор», то есть – свою нищету, они не собирались.

Разумеется, от факта смерти до выписки формального «свидетельства» проходит определенное время, а когда это касается таких исторических величин как империи, оно может быть достаточно длительным. Сильно, хоть и невольно, его сократили «гекачеписты». Это та часть правящей кремлевской элиты, которой Горбачев отвел роль неминуемой жертвы в «реформации» модели власти, роль балласта, от которого надо избавиться, чтобы воздушный шар снова улетел вверх. В «ГКЧП» вошли лица, которые ради сохранения уже личного властного статуса устроили мятеж под лозунгом спасения СССР (лозунг явно неудачный, учитывая победу «холодильника», но другого у мятежников просто не было). Закончилось это действо тем, чем только и могло закончиться: ускорением процесса переформатирования властной модели, против которой и протестовали «ГКЧП» исключительно из «шкурных» соображений. Без него официальная фиксация смерти СССР вполне могла затянуться еще на несколько лет или даже на несколько десятилетий. То есть, «гекачеписты» отнюдь не меньшие предатели СССР, чем Горбачев или Ельцин.

Разумеется, не только ГКЧП ускорил официальную смерть СССР. Украина референдумом 1 декабря 1991 года – уничтожила последние преграды для немедленной выписки «свидетельства о смерти».

На историческом кладбище на надгробии СССР уже отчеканено «22.12.1922 – 08.12.1991». А Горби, Михаил Сергеевич Горбачев, со своей запоздавшей «стыдобой», ей Богу, насмешил...

Юрий Сандул. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-