Климкин: У России даже в ОБСЕ союзников нет

Климкин: У России даже в ОБСЕ союзников нет

1764
Ukrinform
Атмосфера на конференции глав МИД ОБСЕ в Гамбурге очень позитивная для Украины, диссонансом звучит только голос России.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал украинским журналистам по итогам первого дня министерской встречи ОБСЕ в Гамбурге, которая проходит 8-9 декабря, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Что я тут ощущаю, и, поверьте, это не только мое впечатление, а абсолютного большинства коллег, это впечатляющее различие между атмосферой поддержки Украины почти всех и отсутствие результатов», - заявил Климкин.

Он пояснил, что поскольку Россия блокирует любые результаты, не будет отдельного заявления встречи по Украине. Украинский министр отметил, что украинская позиция была такой, что без того, чтобы зафиксировать в этом заявлении, что территориальную целостность и независимость Украины все должны признавать и уважать в международно признанных границах, мы ни на какие дальнейшие разговоры не пойдем. «Абсолютно все кроме России - у России даже в ОБСЕ союзников нет - были готовы принять эту формулировку. Россия была против, она была конечно против и других формулировок относительно временно оккупированного Крыма», - сказал Климкин.

В целом атмосферу встречи он оценил как «очень позитивную», а ОБСЕ – как нужную и важную организацию, «поскольку без ОБСЕ хуже, чем с той, которая у нас есть». Климкин сомневается, что Россия когда-либо выйдет из Организации, уже хотя бы потому, что «даже с точки зрения российской тактики, для России проще блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации». Глава украинского внешнеполитического ведомства считает, что РФ будет стараться блокировать решения и разрушать ОБСЕ изнутри.

Он также сообщил, что в ОБСЕ, где все решения принимаются консенсусом, что зачастую тормозит процесс или вовсе делает его невозможным, уже давно обсуждается возможность принятия решений в формате «минус 1». Схожую по логике инициативу продвигают и в рамках СБ ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-