Дещица: Украина будет просить Польшу расследовать инцидент в Перемышле

Дещица: Украина будет просить Польшу расследовать инцидент в Перемышле

Укринформ
Украина осуждает действия и призывы в Польше, которые ведут к вражде на национальной почве. Киев обратится к официальным польским органам с просьбой расследовать инцидент со скандированием антиукраинских лозунгов во время субботнего марша в Перемышле.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше заявил посол Украины в РП Андрей Дещица.

“Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных”, - подчеркнул Дещица.

Он подчеркнул, что украинская сторона ожидает реакции по этому поводу не только польских официальных органов, но и общественных организаций, которые должны создавать благоприятную почву для добрососедских отношений.

Дещица подчеркнул, что его настораживает факт совершения инцидента в Перемышле именно в момент, когда Киев и Варшава вновь вышли на новую позитивную динамику двусторонних отношений: успешный визит Президента Украины в Польшу и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, возобновление работы Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши, накануне военных учений литовско-польско-украинской бригады, перед проведением конференции о польско-украинских отношениях в Киеве, накануне консультаций между министерствами обороны обеих стран и перед открытием выставки о сотрудничестве Петлюра-Пилсудский, которая запланирована на среду.

“Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши”, - констатировал украинский дипломат.

Как сообщалось, в субботу в Перемышле во время ежегодного “Марша перемышльских и львовских орлят” с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности “Смерть украинцам” и “Перемышль, Львов – всегда польские”.

По этому поводу Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и гражданам Украины. В ОУП отметили, что в Перемышле не впервые во время публичных мероприятий наблюдаются антиукраинские действия в рамках празднования патриотических торжеств. Как отметили украинцы, особое возмущение вызывает тот факт, что среди организаторов марша была организация Лагерь великой Польши (OWP), которая взяла на себя ответственность за уничтожение восьми украинских мест памяти в 2015-2016 годах, а ее члены не скрывают пророссийских симпатий и участия в военно-учебных лагерях в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-