Савченко не может брать на себя освобождение пленных - Тандит

Савченко не может брать на себя освобождение пленных - Тандит

Укринформ
Договариваться об обмене пленными могут только компетентные структуры.

Об этом отметил в разговоре с корреспондентом Укринформа советник председателя СБУ Юрий Тандит, отвечая на вопрос, не перебирает ли на себя Надежда Савченко полномочия СБУ, заявляя об обмене пленными.

"Договариваться про формулы обмена заложников могут уполномоченные представители в рамках Минских договоренностей. Компетентные структуры не уполномочивали Савченко вести переговоры. Я не могу оценивать работу народного депутата, но есть определенные вещи, которые надо учитывать - процедура и человеческий фактор", - сказал он.

Тандит заявил, что нужно делать все возможное для освобождения заложников, и это делается и СБУ, и гуманитарной группой в Минске.

Он сообщил, что формула, о которой говорила Савченко, уже была озвучена ранее. В начале ноября впервые в Минске украинская делегация предложила формулу 228 на 57 человек. "Мы проверяли каждую цифру, проверяли правильность списков. Несмотря на то, что ОРДЛО признали, что они действительно подают некорректные списки, мы готовы к компромиссу", - отметил Тандит.

По его словам, во время недавнего визита в Краматорск руководитель СБУ Василий Грицак заявил о готовности отдавать за каждого героя трех сепаратистов. После этого, отметил Тандит, "мы пошли еще дальше и предложили отдавать за одного четырех". Возможно, Савченко, зная эту информацию, и говорила об этом с главарями сепаратистов, предположил он.

Напомним, народный депутат Надежда Савченко заявила, что достигла результатов в переговорах с террористами "ДНР/ЛНР" об обмене пленными по формуле "один на четыре".

Депутат объяснила, что протоколы не составляли, но были определены списки людей, которых можно обменять. По спискам это получается 226 с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов. Савченко также сообщила, что могут быть еще встречи в Минске.

Президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки на Прикарпатье сказал, что переговоры Савченко с главарями боевиков не пойдут на пользу ни Украине, ни самой Савченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-