Отказ от ассоциации с Украиной вызвал бы очередной кризис в ЕС - Шидло

Отказ от ассоциации с Украиной вызвал бы очередной кризис в ЕС - Шидло

Укринформ
Благодаря усилиям Польши удалось спасти соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Отказ от ассоциации стал бы источником очередного кризиса в Евросоюзе.

Об этом после завершения саммита Евросовета в Брюсселе заявила председатель Совета министров Польши Беата Шидло, информирует РАР.

"Мы смогли достичь консенсуса. Нам удалось спасти соглашение (об ассоциации – ред.) с Украиной, поскольку перед саммитом была угрожающая ситуация, что голландцы не примут этих предложений и ратификация соглашения с Украиной не произойдет", - заявила Шидло.

Она убеждена: если бы на саммите Евросовета не удалось договориться по вопросу ассоциации Украины с ЕС, то это было бы очередным проявлением кризиса в ЕС.

"Всем было понятно: если не будет этого решения (согласия Нидерландов на ассоциацию – ред.) с Украиной, то это будет очередной кризис, который засвидетельствует, что нет единства, что Евросоюз имеет проблемы и не способен достичь компромисса и иметь общую позицию",- подчеркнула глава польского правительства.

Она добавила, ассоциация Украины с ЕС стала "лакмусовой бумажкой", сможет ли ЕС избежать очередного конфликта после Brexit.

Шидло отметила, что документ был принят при активном участии Польши.

По ее словам, хотя Варшаву не устраивала запись о том, что соглашение "не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства о присвоении такого статуса Украине в будущем", однако "не было другого выхода" для принятия этого документа. "Целью было спасение соглашения", - констатировал польский политик.

Шидло сообщила, что конечные положения устраивают Польшу. "Можно спорить о значении отдельных слов, но самым важным вопросом является то, что мы смогли спасти это соглашение",- подчеркнула польский премьер.

Она отметила, что в этом документе никогда и не было упоминания о членстве Киева в ЕС.

"Это два отдельных процесса, а договор ЕС четко указывает, что все европейские страны, которые соответствуют определенным критериям, имеют право подавать заявку на членство в ЕС", - подчеркнула Шидло, добавив, что и Украина имеет такое право.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-