ГПУ обжаловала отказ Интерпола разыскивать Богатыреву

ГПУ обжаловала отказ Интерпола разыскивать Богатыреву

Укринформ
Генеральная прокуратура Украины не соглашается с отказом Интерпола осуществлять розыск бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и обжаловала это решение в Комиссии по контролю за файлами организации.

Об этом в интервью Укринформа рассказал начальник Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя.

«Хочу подчеркнуть, что Генеральная прокуратура с такой позицией (снятие с международного розыска — ред.) не согласилась, послала нам свои возражения, и мы передали эти материалы на рассмотрение Комиссии (по контролю за файлами Интерпола — ред.) с изложением новых обстоятельств. Они, по мнению Генеральной прокуратуры, именно характеризуют деятельность бывшего министра как такую, в которой достаточно элементов уголовного характера. Насколько мне известно, ныне этот вопрос рассматривается, решение по нему еще не принято», - сказал он.

Как рассказал Неволя, Богатырева определенное время находилась в международном розыске по инициативе Украины. Но потом экс-министр обратилась с жалобой в Комиссию по контролю за файлами Интерпола, которая приняла решение прекратить розыск Богатыревой по каналам организации. Комиссия считает, что дело относительно Богатыревой не отвечает требованиям статьям 2 и 3 Устава организации.

«Информация о розыске Богатыревой была удалена из файлов, о чем были проинформированы все страны-члены организации», - отметил он.

Неволя объяснил, что позиция Комиссии основывается на том, что относительно экономического преступления, которое инкриминируется Богатыревий правоохранительными органами Украины, было принято решение судебными учреждениями города Киева, что это не уголовные отношения, а гражданско-правовые. И вторым момент – это решение европейских институтов об отмене санкций относительно нее.

«На основании этого комиссия сделала вывод, что последующий розыск по каналам Интерпола не будет отвечать требованиям устава», - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-