Вадим Пристайко, заместитель министра иностранных дел - руководитель аппарата
«Почему мы не расторгаем Договор о дружбе с Россией? Потому что идем в суд с иском за его нарушение»
30.12.2016 11:51 2858

- Например, есть так называемый большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась.

Поэтому, пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить. А если бы мы позволили себе разорвать этот договор, россияне нам бы сказали: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка.

- Какая сейчас тональность переговоров Украины с Россией? Существует ли какая-то специфика общения между обеими странами?

МИД Украины направило Российской Федерации 250 нот протеста с начала войны

- Да, и очень серьезная. Это видно даже по тому, как сейчас выглядят посольство России в Киеве и наше посольство в Москве - их сотрудники находятся практически в осаде. Ранее наши дипломаты жили в городе, а теперь мы перевели всех на территорию посольства, только недавно разрешили вернуться в Москву туда женам наших сотрудников.

Традиционные дипломатические формы общения с Россией вроде «посольство Украины выражает уважение» и прочее заменились на ноты протеста, которые имеют совсем другой язык и смысл. Например, Министерство иностранных дел Украины направило Российской Федерации 250 нот протеста с начала войны.

- А, кроме нот протеста, Украина имеет какие-то контакты с Россией?

- Так, в частности, в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, есть контакты на уровне их заместителей, есть уровень консультаций, действующие посольства в Украине и в Москве. Им не позавидуешь, но они работают, хотя и без послов - мы снизили уровень, это является одним из дипломатических шагов.

- Освобождение украинских политзаключенных является новым вызовом для всех, в том числе для МИД. Существуют ли какие-то сугубо дипломатические инструменты для этого?

- Сложность международных отношений заключается в том, что над странами нет некоего «арбитра», к которому можно апеллировать, и это тоже надо учитывать - и политикам, и нашим гражданам. Государства между собой в принципе равны, и поэтому нельзя рассчитывать, что мы кому-то скажем: «Срочно освободите кого-то!», и так и будет. Именно поэтому мы используем очень сложные переговоры - иногда между собой по этому поводу разговаривают главы государств, иногда неправительственные или волонтерские организации, омбудсмены, пресса постоянно поддерживает этот горячий вопрос в обществе. Это создает фон, на котором освобождаются Савченко и другие политзаключенные, но все же не освобождеными до сих пор остаются очень много людей.

Мы постоянно общаемся с родными наших политзаключенных - в МИД существует специальная платформа, где эти вопросы обсуждаются с матерями, женами, волонтерами, депутатами, к примеру, значительную часть жизнь этому отдает Ирина Геращенко. Мы пытаемся найти какие-то пути освобождения наших людей. Эти механизмы в основном не являются публичными, но в этом заключается специфика обмена.

Наши дипломаты ездят на все судебные заседания по делам украинских политзаключенных. И хотя в 90 процентах случаев наших консулов к ним не допускают, они осуществляют консульское сопровождение - привозят помощь, нанимают адвокатов, поддерживают морально.

Телефонный разговор двух президентов, во время которого затрагивается тема политзаключенных, - это тоже дипломатический метод. Мы используем для этого каждую международную встречу, каждое заседание Совета Безопасности ООН, Совета Европы, всех комитетов ООН и просим наших партнеров также ставить этот вопрос на повестку дня их переговоров с Россией.

Когда лидеры других стран в знак солидарности с Украиной не приглашают российского президента на какое-то важное для него мероприятие, или когда лидеры стран G-20 не подают руку президенту России (Б.Обама и британский премьер-министр Тереза Мэй в сентябре на саммите G-20 в Китае не подали руки Путину. - Авт.) - это тоже является ежедневной дипломатической работой по урегулированию конфликта на востоке и освобождению наших людей.

Но посол выполняет очень много функций, начиная от продвижения нашего имиджа вообще как государства и заканчивая контактами с политическими, научными, культурными кругами. Если посол хорошо известный в СМИ страны пребывания, имеет много фолловеров в соцсетях, может организовать телефонный звонок президента президенту, просто подняв трубку и спросив, это его безусловные плюсы.

В то же время, эффективным является тот посол, который обеспечивает, например, торговые отношения Украины и способен самостоятельно собрать партнеров, которые сядут за один стол под его эгидой и заключат контракт. Или если Украина получит поддержку конкретного государства во время проведения конкретных мероприятий. Например, нам очень нужна поддержка в Совете безопасности ООН, и когда мы видим, что страна меняет точку зрения благодаря тому, что наш посол смог этого достичь, - это является показателем его эффективности.

Есть послы, которые достигают поддержки, когда она нам очень нужна, и лидер другого государства прибывает к нам в очень сложный момент, выходит на площадь, чтобы продемонстрировать, что его страна стоит рядом с Украиной и поддерживает ее.

- Среди дипломатов тоже есть лидеры и отстающие?

- Безусловно! В этом случае мы мягко и интеллигентно подсказываем людям, что надо делать. Например, кому-то советуем провести какую-то выставку и предоставляем материалы, кому-то замечаем, что в последнее время не видим их в соцсетях или просим назвать свои последние статьи в местных СМИ. А на каком-то этапе мы можем сказать, что у нас складывается впечатление, что сейчас вы не совсем готовы работать в этой стране, и мы вынуждены вернуть вас обратно.

Но на самом деле я горжусь своими коллегами, и хотел бы, пользуясь случаем, еще раз поздравить коллег с Днем дипломата, который был 22 декабря, и поблагодарить за ту работу, которую они делают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-