Пристайко: Договор о дружбе - это крючок, который позволяет судиться с РФ

Пристайко: Договор о дружбе - это крючок, который позволяет судиться с РФ

Укринформ
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией является тем крючком, который дает возможность нашему государству подать на Россию иск в суд, поскольку в нем написано, что она уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ.

Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел-руководитель аппарата Вадим Пристайко.

"В так называемом большом Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы на протяжении года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась", - сказал он.

Пристайко подчеркнул, что пока этот пункт, который Россия не выполняет, есть в договоре, нам есть за что ее судить. «А если бы мы позволили себе расторгнуть этот договор, россияне нам сказали бы: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка», - заметил заместитель министра.

Комментируя призывы расторгнуть дипломатические отношения с Россией, упразднить безвизовый режим с ней и те соглашения, которые были заключены за 20 лет в рамках СНГ, Пристайко сказал, что дипломаты не могут позволить себе быть такими же эмоциональными, как некоторые политики.

"Мы все же должны смотреть и анализировать, к чему это приведет. Например, если это соглашение в рамках СНГ о пенсионном обеспечении граждан, и бабушке, которая выехала в Россию, прекратят платить пенсию, потому что мы расторгли соглашение, кто от этого больше пострадает?" - отметил он.

Дипломат напомнил, что существуют также соглашения о распознавании гражданских самолетов «свой-чужой» или определение по определенной формуле тарифов на железнодорожные перевозки во Владивосток и дальше по морю в Японию.

"Если мы расторгнем эти соглашения только под влиянием эмоций, то завтра поймем, что, например, не можем направить наши поезда в Китай. Поэтому сначала надо найти другой путь для доставки туда наших товаров, а потом, когда мы будем готовы к этому шагу, предлагать расторгать соглашение, а не создавать проблему, которую потом героически придется преодолевать", - убежден Пристайко.

Полную версию читайте на сайте Укринформа в разделе "Интервью".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-