Путин сам является кузнецом своего несчастья

Путин сам является кузнецом своего несчастья

977
Укринформ
Кремль расколол американскую элиту, чем породил себе в США смертельного врага

Визит в Киев Джона Маккейна, Линдсли Грэма и Эми Клобушар – трех американских сенаторов - был едва ли не самой позитивной политической новостью в Украине в канун Нового года. Сенаторы наговорили немало приятных для украинцев слов, суть которых можно выразить в коротком «Сделки с Путиным не будет!». То есть, Украину Путину американцы не отдадут. В общем, про Россию и Путина мы услышали от американских гостей только суровые и бескомпромиссные слова.

Но: является ли позиция Маккейна, Грэма и Клобушар преобладающей в американском истеблишменте?

В любом случае США попробуют договориться (в смысле решить проблему) с Путиным, это очевидно. В принципе, сейчас никто в США не против этого, ведь всем понятно, что агрессивную активность Кремля надо останавливать, дальше медлить, рассуждать, выбирать вариант действий уже невозможно. Как говорил один герой Жванецкого, «надо уже что-то решать!» Смена президента США – отличный повод для этого.

Однако главный спорный вопрос: как именно и, соответственно, о чем именно договариваться с Путиным? Искать компромисс, то есть оставить России какую-то часть ее вооруженных завоеваний за последние три года (Крым, Донбасс, Сирия), или, применив всю экономическую мощь и влияние в мире США, заставить ее как минимум вернуться к статус-кво 2013 года, как максимум – оставить в покое те государства – бывшие республики СССР, которые не согласны быть зоной влияния Москвы.

Похоже, Трамп представляет первую, «компромиссную» позицию в отношении России, Маккейн (образно) – вторую, «бескомпромиссную». Похоже, также, что соперничество этих позиций становится непривычно жестким и необычно публичным как для США.

Наивно полагать, что позиция Трампа объясняется тем, что, как об этом сегодня много и охотно пишут, намекают, КГБ-ФСБ еще с 1987 года давно и успешно «работает» с ним, и Трамп является чуть ли не штатным российским шпионом. Если бы было все так просто! К сожалению, позиция Трампа – это позиция части американской политической и бизнес-элиты, которая считает (упрощенно), что Россия не является для США врагом № 1, им является – нет, не ИГИЛ, - а Китай. Соответственно, с Россией надо помириться, чтобы, во-первых, иметь одного, а не двух врагов (то есть, чтобы не было «войны на два фронта» - обязательное правило любой стратегии), во-вторых – использовать Россию как младшего партнера в противостоянии с Китаем. И для реализации такой глобальной стратегии США отдать Путину какой-то Крым или даже всю Украину – не очень большая плата.

Согласитесь, в таком подходе Трампа и тех, кто за его спиной, к реалиям мировой политики есть своя логика. Другое дело, что Украине она никак не может нравиться. Нам по сердцу позиция оппонентов Трампа, которые, тоже логично, считают, что Россия, по крайней мере – сегодня, более опасна, чем Китай, что сила Китая и его радужные перспективы на ближайшее будущее сильно преувеличены, что Россия никогда не станет активным помощником США в игре против Китая, потому что на самом деле уже очень зависима от Китая. Соответственно, такие как Маккейн считают, что Россию надо немедленно и жестко «ставить на место», что кардинальное решение «российской проблемы» с позиции силы укрепит позиции США в мире настолько сильно, что позволит им уверенно решать любую мировую проблему, с китайской включительно.

Сторонники жесткой политики в отношении России применили в упомянутом споре действительно убийственный аргумент: Россия совершила агрессию не только против Украины или Сирии (страны, которые безразличны большинству американских обывателей), но и против самих США. Речь идет о вмешательстве с помощью хакеров во внутренние дела США, конкретно – в политическое состязание за должность президента. Такое проигнорировать американский истеблишмент просто не может, как раз здесь американский обыватель может сказать свое веское слово. Санкции, которые ввел против России 29 декабря президент Обама, не просто болезненны для Путина, они являются очень серьезным препятствием для самого Трампа, потому что буквально связывают ему руки, лишают маневра в будущих переговорах с Путиным.

В Киеве американские сенаторы, в частности – Маккейн, открыто говорили, что американский конгресс не позволит Трампу отменить или смягчить антироссийские санкции. Даже больше – введет новые, а если Трамп не подпишет соответствующий указ, то обойдется и без этого – решением двух третей членов Конгресса. Вообще-то, это редкое явление, когда американские законодатели за рубежом говорят о намерении противодействовать политике президента США. Оно отражает необычно высокое напряжение нынешних политических споров внутри США.

Трамп пока что упорно не воспринимает жесткую антироссийскую, или точнее – антипутинскую позицию части американского истеблишмента. 2 января будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что «кажется, там не будет убедительных доказательств» того, что Москва стоит за хакерством во время выборов. Он имел в виду совместный доклад разведслужб США о причастности России к хакерским атакам на системы американских структур во время президентской кампании. Да и сам Трамп 1 января выразил сомнение в том, что к кибератакам причастны российские хакеры: «Это мог быть кто-то другой».

Совсем скоро мы увидим, выдержит ли команда Трампа натиск ее политических оппонентов. Но если даже Трамп, после встречи с руководителями американских спецслужб, которая должна состояться в ближайшие дни, продолжит утверждать, что убедительных доказательств российского вмешательства нет, то конфликт внутри американской элиты лишь обострится.

Парадокс: именно этого – раскола в американском истеблишменте - добивался Путин, когда вмешивался во внутренние американские политические процессы. И вот цель достигнута, но именно этот раскол предвещает смертельную опасность для него самого: в США возникла сверхмощная антипутинская сила, и когда она в конце концов возьмет верх над Трампом (а это только вопрос времени, поскольку Россия не сможет удержаться от того, чтобы не подбрасывать для оппонентов Трампа новые доказательства своего агрессивного вмешательства во внутренние дела США), вот тогда Путину действительно будет плохо. Очень плохо.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-