На поддержку Украины в Конгрессе США повлиять невозможно - Чалый

На поддержку Украины в Конгрессе США повлиять невозможно - Чалый

803
Укринформ
Никакие лоббисты, в том числе от компании ExxonMobil, о чем писали американские СМИ, сегодня не способны заставить американских законодателей ограничить двухпартийную поддержку Украины.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

"Сейчас много можно услышать о лоббизме, но на самом деле я очень удивился бы, если бы проявились факты, что ExxonMobil заставила отдельных сенаторов изменить свою позицию. Это несколько выходит за рамки модели, которая установилась в последнее время в Сенате", - ответил посол на просьбу прокомментировать информацию, что компания ExxonMobile лоббировала против закона в поддержку Украины "STAND for Ukraine Act".

Чалый согласился, что законодатели могут выслушать предложения, но это не означает, что на них влияет такого рода активность.

Он обратил внимание, что "STAND for Ukraine Act" предполагает закрепление контроля над санкциями против России за Конгрессом вместо нынешних прерогатив президента продолжать их или ежегодно принимать решение об ослаблении или отмене.

"Следующее, что будет происходить в Конгрессе – это повторное внесение этого документа в обе палаты. Я не думаю, что текст претерпит существенные изменения. Эта история остается, в том числе как определенный рычаг влияния законодательной ветви власти на исполнительную в вопросах политики санкций", - отметил украинский дипломат.

Посол напомнил, что американские законодатели выступили с обращением к избранному президенту относительно необходимости принятия этого закона, а также относительно поддержки Украины. "Поэтому для нас роль Конгресса возрастает в следующий период", - подытожил Валерий Чалый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-