В Нафтогазе ожидают провокаций от Газпрома из-за нехватки ресурсов в морозы

В Нафтогазе ожидают провокаций от Газпрома из-за нехватки ресурсов в морозы

650
Укринформ
Российский монополист "Газпром" в связи с надвигающимися на РФ экстремальными морозами и нехваткой топлива для обеспечения потребителей в стране может прибегнуть к провокации против Украины, обвинив ее в попытках совершить отбор газа из транзитного потока.

Об этом говорится на странице НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Арктические холода коснулись Украины лишь краешком и только на несколько дней. Настоящие холода - в России. Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в ЕС. Тогда крайними попытаются сделать нас", - говорится в заметке.

В компании сообщают, что упреки России могут касаться того, что Украина отбирает газ из подземных хранилищ.

"Ждем любимой песни: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет", - отмечают в НАК.

Нафтогаз обращает внимание на то, что Укртрансгаз ежедневно публикует данные о заявленных объемах транзита, фактических поступлениях газа, фактическом транзите, с этим можно ознакомиться на сайте  http://utg.ua/live.

При этом Нафтогаз поделился публикацией в Facebook эксперта по энергетическим вопросам Михаила Гончара, который выразил мнение, что ближайшие дни продемонстрируют, решится ли Кремль на директиву "Газпрому о провоцировании ІІІ газового кризиса.

"Достаточно пропагандистских "прогнозов" в путоСМИ о том, что Украина вот-вот начнет отбор газа из транзитного потока. "Газпром решился  даже на рискованный эксперимент - использование "Северного потока" с перегрузкой - на 10% мощности по сравнению с номинальной", - сообщил екперт.

По его мнению, все это делается с целью, чтобы "в "час "Х" (когда поступит указание из Кремля) прекратить транзит через Украину".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-