Для эффективного отбора на госслужбу нужны независимые центры оценивания - эксперт

Для эффективного отбора на госслужбу нужны независимые центры оценивания - эксперт

Эксклюзив
1229
Укринформ
Для эффективного отбора персонала на государственную службу в Украине необходимо создать независимые ассессмент-центры.

Такое мнение в интервью Укринформу сообщила доктор наук государственного управления, профессор, заведующий кафедрой государственного менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Светлана Хаджирадева.

"Существующая система отбора и назначения персонала на государственную службу построена на формальном подходе. То есть имеются нормированные требования относительно возраста, образования, опыта работы претендентов на те или иные должности государственных служащих. А профессиональная квалификация претендентов на должности государственных служащих не определяется. Само внедрение системы определения профессиональных квалификаций государственных служащих категорий А, Б, и В позволит повысить уровень качества государственного управления и сделает невозможным формальный подход к отбору персонала на государственную службу", - отметила она.

По словам Хаджирадевой, в большинстве европейских стран определение профессиональной квалификации государственных служащих осуществляют независимые ассессмент-центры. "Ассессмент-центр - это один из методов комплексной оценки персонала, основанный на использовании взаимодополняющих методик, ориентирован на оценку реальных качеств сотрудников, их психологических и профессиональных особенностей, соответствие требованиям должностных позиций, а также выявление потенциальных возможностей специалистов. На сегодняшний день ассессмент-центр является валидным методом оценки компетенций сотрудников. Надежнее - только длительные наблюдения за человеком в реальной работе", - отметила специалист.

Однако, констатировала она, центров по определению профессиональных квалификаций госслужащих в Украине нет. Украинские ассессмент-центры обслуживают преимущественно ІТ-сферу и бизнес, отметила профессор.

По словам Хаджирадевой, уже подготовлен проект открытия такого центра, где выделены три обязательных последовательных этапа работ. Первый этап, предпроектный, предусматривает разработку и утверждение трех документов: отраслевого стандарта профессиональной деятельности в сфере публичного управления и администрирования, образовательного стандарта по направлению подготовки «Публичное управление и администрирование», квалификационных характеристик государственных служащих категорий А, Б и В. Второй этап - подготовительный, в ходе которого будет разрабатываться и утверждаться положение о Центре определения профессиональных квалификаций и сертификации государственных служащих, будет создаваться банк тестовых заданий и методика оценивания уровня квалификаций государственных служащих категорий А, Б и В. И, наконец, третий, пилотный этап будет предусматривать экспериментальную проверку валидности методик и запуск проекта.

Говоря об источниках финансирования таких проектов, Хаджирадева уточнила, что в большинстве стран Европы такие центры создаются на базе профессиональных ассоциаций, которые, как правило, являются неприбыльными организациями. В этом случае возможны все источники финансирования, не противоречащие действующему законодательству. Это могут быть средства физических и юридических лиц, государственное финансирование, грантовые программы и т.п., подчеркнула профессор.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-