В НАБУ не исключают допроса Порошенко по делу Онищенко

В НАБУ не исключают допроса Порошенко по делу Онищенко

425
Укринформ
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключает, что Президент Петр Порошенко может быть вызван на допрос по делу в отношении заявлений народного депутата Александра Онищенко.

Об этом он сообщил в интервью "5 каналу", отвечая на вопрос, могут ли теоретически сложиться обстоятельства так, что Президент будет давать показания в НАБУ относительно заявлений Онищенко.

"Этого исключать нельзя. Но хотел бы обратить внимание, как менялась риторика господина Онищенко. Если в начале расследования он заявлял, что это его честный бизнес, а НАБУ отбирает у него бизнес, никаких доказательств нет, то сейчас он фактически признает то, что "да, там были какие-то определенные схемы, но мое дело политизировано, потому что я такой там герой". Поэтому мы пока что воспринимаем его заявления исключительно как намерение политизировать свое уголовное производство, чтобы отвлечь внимание общества от того, что 3 миллиарда гривень нанесен ущерб государству. И это, мне кажется, его основной мотив", - сказал Сытник.

По его словам, сейчас проверяются слова Онищенко о покупке им депутатского мандата, и несколько человек уже вызваны на допрос.

Директор НАБУ напомнил, что ведомство открыло уголовное производство по ст. 369 Уголовного кодекса Украины, которое касается дачи взятки. "Но мы все-таки ожидаем, что это будут не общие какие-то заявления, а какая-то конкретная информация и конкретные какие-то, если есть, записи. Они существуют сейчас со слов Онищенко, возможно, если он передаст записи, если даст конкретные показания, мы сможем дальше двигаться по этим процессам", - резюмировал Сытник.

Как сообщал Укринформ, Онищенко заявил 1 декабря, что передал агентам ФБР аудиозаписи разговоров Президента Украины Петра Порошенко и его окружения, якобы подтверждающие их причастность к коррупции. Администрация Президента обвинения категорически отрицает.

В Украине народный депутат Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн.

Верховная Рада 5 июля лишила Онищенко неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Однако до того сам он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, успел выехать за пределы страны. Онищенко заявлял, что находится в Лондоне, откуда планирует судиться с украинскими правоохранителями.

10 августа Национальное антикоррупционное бюро объявило Онищенко в розыск.

Служба безопасности Украины обвинила Онищенко в шпионаже в пользу России

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-