В команде Трампа нет единой позиции по России - политолог

В команде Трампа нет единой позиции по России - политолог

406
Укринформ
В команде избранного президента США Дональда Трампа нет единой позиции в отношении России, потому что она создавалась под другие задачи, но последние заявления отдельных ее представителей свидетельствуют о понимании необходимости более жесткого реагирования на российскую проблему.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Тарас Чорновил.

"Команда Трампа создавалась под проблемы Североамериканского континента - это внутренние проблемы США и передвижение миграционных потоков на континенте, это его интересует. А за пределами Северной Америки его интересует Китай, он считает, что должен стать первым американским президентом, который реально бросит вызов Китаю - это для него очень важно. И его реально интересует ИГИЛ, поскольку это та структура, которая своими пальцами может добраться и до США. Больше его ничто особо не интересовало, и его команда создавалась под эти проблемы. А когда сегодня для него возникает необходимость определяться с Россией и где-то косвенно с Украиной, в этой команде нет единой позиции, потому что она не под это формировалась", - сказал Чорновил.

По его мнению, новая команда Трампа уже не сможет резко изменить жесткую позицию президента Обамы в отношении России. В то же время, считает эксперт, мы должны приготовиться к тому, что уровень заявлений, которые американский истеблишмент терпит, и есть уровень действий, которые не пройдут незамеченными.

"Ну, прозвучит 21-22 января такая невероятно горькая для нас "таблетка", как заявление Трампа о перезагрузке отношений с Россией, о выстраивании мирного сосуществования, о том, что только идиот может втягиваться с Россией в очередную третью мировую войну, или что-то подобное будет сказано. А за этим ничего дальше не пойдет, потому что запущен механизм, который инициировал Обама и который поддерживается всеми - и демократами, и республиканцами", - отметил политолог.

В этом контексте он отметил, что попытка Трампа прибегнуть к каким-то действиям в защиту России, по сути, будет означать подтверждение выдвинутых ему обвинений, которые "тянут" на импичмент. Он также спрогнозировал, что вряд ли избранный президент США будет отменять какие-то жесткие шаги Обамы в отношении России.

"Возможно, он (Трамп – ред.) не подпишет закон, который сейчас планируют голосовать, относительно новых секторальных санкций в отношении России, возможно, он будет с этим тянуть, но тогда у него будут очень серьезные проблемы и серьезное давление", - считает Чорновил.

Он также отметил, что сейчас "добрая половина" республиканского большинства заинтересована в устранении Трампа, потому что есть вице-президент Майкл Пенс, который, в отличие от Трампа, им более понятен, поэтому вряд ли избранный президент США будет переступать определенную грань.

Относительно позиции команды Трампа, по мнению политолога, последние заявления отдельных представителей свидетельствуют, что там уже всем стало понятно, что Россия для них очень серьезная проблема, на которую надо реагировать каким-то более жестким способом".

Подытоживая, Чорновил отметил, что в случае с Хиллари Клинтон мы знали, что есть наследственность и более-менее понятна логика, а сейчас "логики не будет, а будет шатание".

"Для нас это проблемно. Плюс президент или вице-президент США традиционно "стоит за спинами" переговорщиков в "нормандском формате". Но весной "нормандский формат" разбавится новоизбранным президентом Франции, и если с Меркель Украина выстроила замечательные отношения, то после выборов во Франции в переговорах возможна ситуация "два на два", а это - тупик. А на тот момент новый президент США вряд ли будет готов погружаться в эту историю и начинать активно действовать, как это делал Обама в последние месяцы", - резюмировал Чорновил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-