Карасев не исключает, что Трамп и Путин договорятся о Крыме

Карасев не исключает, что Трамп и Путин договорятся о Крыме "за спиной" Украины

Укринформ
Для нового президента США развитие сотрудничества с РФ не является приоритетом, но ему нужны гарантии того, что Москва не будет вмешиваться в отношения США с Китаем и Ираном. В свою очередь Россия может за это попросить учесть ее интересы относительно Украины.

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Главным для Трампа является сдерживание Китая, пересмотр ядерного соглашения с Ираном, борьба с ИГИЛ и с миграционными потоками. Россия не на первом месте ни в роли врага, ни в роли друга. Она просто вне ключевых внешнеполитических приоритетов Трампа. Ему нужны гарантии нейтралитета, ненападения, что она не войдет в цепочку сообщников Китая, не будет мешать разобраться с Ираном», - сказал политолог. 

Он не исключил, что это может прямо коснуться судьбы Украины. «Россия может предложить Трампу учесть ее интересы относительно Крыма, относительно Донбасса, относительно Украины в целом. Можно ожидать за нашей спиной каких-то внешних задач, договоренностей между США и РФ в первую очередь относительно Крыма и вынесения его за «скобки» при решении вопроса относительно Донбасса и конфликта между Россией и Украиной», - отметил Карасев. 

Эксперт считает, что Украине следует максимально адаптироваться к ситуации, которая будет изменяться, а также к тому, что США теперь меньше внимания будет уделять Европе, меньше будет влиять на европейские государства, на восточный фланг НАТО, поэтому стоит готовиться к возможному определенному вакууму в мировой безопасности.

«Но такой вакуум не будет долговременным, потому что обычно он заполняется другим, более сильным игроком. Нам нужно мобилизировать оборонные и дипломатические ресурсы, чтобы сманеврировать на этом опасном повороте истории и обеспечить Украине выгодные внешнеполитические позиции на период 2017- 2018 годов», - сказал директор Института глобальных стратегий. 

Он отметил, что новоизбранному президенту Америки ныне придется оправдываться, обороняться, поддерживать жесткие мессиджи относительно рисков со стороны России, которые до сих пор мир слышал от Барака Обамы. Он давал обещания быть с Путиным более жестким, чем Клинтон, «но проблема не в жесткости или мягкости во время возможных личных встреч Трампа и Путина, а в приоритетах и парадигме внешней политики американской администрации», заметил эксперт.

«В 2017 году внешнеполитическая линия Соединенных Штатов Америки будет от глобализма мягко или, напротив, резко дрейфовать в сторону изоляционизма со всеми геополитическим последствиями для Восточной Европы и для Украины», - прогнозирует Карасев. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-