Правительство США vs Лазаренко: решение суда может быть в этом году – ГПУ

Правительство США vs Лазаренко: решение суда может быть в этом году – ГПУ

531
Укринформ
Начать процесс возвращения в Украину активов Павла Лазаренко можно будет только после приговора американского суда, а для этого украинская сторона должна предоставить неопровержимые доказательства преступной деятельности экс-премьера.

Об этом написал в Фейсбуке заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, комментируя данные журналистского расследования о выявленных в банке Литвы около 30 миллионов долларов, которые могут быть связаны с Лазаренко.

"Обнаруженные журналистским расследованием OCCRP 30 млн долл. США Павла Лазаренко в Литве не стали новостью для Генпрокуратуры Украины, которая активно работает над их возвращением в Украину в течение последних полгода. Указанные деньги являются частью тех 280 млн долл. США, которые были арестованы на основании ходатайств американской Фемиды в 5 юрисдикциях мира", - отметил он.

По словам Енина, ныне гражданский процесс "правительства США против Лазаренко" вступил в финальную стадию, и его успех в значительной мере зависит от усилий Генпрокуратуры Украины.

"Именно украинские следователи обладают уникальными доказательствами преступной деятельности Лазаренко и его сообщников, в частности конкретные схемы вывода грязных денег за границу, банковские счета, проводки, бенефициары и т.д. Во взаимодействии с американскими партнерами в ноябре и декабре 2016 в Киеве были обеспечены допросы важных свидетелей по делу Лазаренко, включительно с бывшими премьерами, вице-премьерами и членами правительства Украины", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он добавил, что в случае положительного решения суда США Украина "начнет процесс возвращения этих активов украинскому народу".

В то же время чиновник не исключил, что вердикт американского суда будет объявлен уже в этом году.

Ранее международный проект журналистских расследований "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" проинформировал, что около 30 миллионов долларов средств, как считается, связанных с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, "заморожены" на счете местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды в течение последних 17 лет каждые несколько месяцев продолжают эти "замораживания".

Павел Лазаренко сбежал из Украины в 1999 году. В США он был приговорен более, чем к восьми годам лишения свободы, крупному штрафу и конфискации имущества по обвинениям, связанным с отмыванием средств.

В 2012 году экс-премьер вышел на свободу и сейчас живет в США со своей второй женой и тремя детьми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-