ВСЮ реорганизовалась в Высший совет правосудия

ВСЮ реорганизовалась в Высший совет правосудия

372
Укринформ
Высший совет юстиции реорганизовался в Высший совет правосудия. 

Об этом на брифинге рассказал руководитель органа Игорь Бенедисюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня Высший совет юстиции принял историческое решение о реорганизации в Высший совет правосудия, который должен стать основным органом защиты судейской независимости и взять на себя ответственность за состояние  и авторитет судебной власти", - сказал он. 

Бенедисюк отметил, что орган не только изменил название, но и приобрел новые полномочия. "Теперь судебная власть избавилась от политического влияния, потому что Высший совет правосудия будет отвечать за формирование судейского корпуса,  рекомендовать президенту избрать судей, освобождать от должности судей без согласия Верховной Рады, осуществлять дисциплинарные производства относительно судей и регулировать финансирование судов. Эти полномочия дают возможность не только возобновить доверие к новой системе, но и сделать ее независимой", - считает он.

В течение двух месяцев ВСП должен зарегистрироваться как новый государственный орган. Отмечается, что в его структуре будет создана дисциплинарная коллегия, дисциплинарные палаты и подраздел инспекторов.

Бенедисюк напомнил, что реорганизация состоялась во исполнение переходных положений к Конституции в части правосудия, к переходным положениям Закона "О судоустройстве и статусе судей" и переходных положений закона "О Высшем совете правосудия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-