Куценко: НАБУ завело дело на Гонтареву и главу Фонда гарантирования

Куценко: НАБУ завело дело на Гонтареву и главу Фонда гарантирования

Документ
1308
Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро возбудило производство против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина по махинациям с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн.

Об этом сообщил в Фейсбуке экс-прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"На основании моего рапорта НАБУ начало расследование деятельности Гонтаревой и Ворушилина! Уголовное производство зарегистрировано в ЕРДР под №52017000000000006 по ч.3 ст.365-2 Уголовного кодекса Украины", - написал он и разместил фотокопию ответа руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого на запрос народного депутата Сергея Соболева по этому вопросу.

По словам Куценко, в рапорте он поднял вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн и о возможной причастности к ним главы НБУ и директора-распорядителя ФГВФЛ.

"Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 млрд грн до 99,4 млрд грн с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков", - уточнил экс-прокурор ГПУ.

Он добавил, что в первом рапорте указал "только маленькую часть из всех имеющихся у него фактов".

"Учитывая, что производство все же зарегистрировали, в ближайшее время я передам детективам НАБУ дополнительные имеющиеся у меня довольно серьезные материалы".

Куценко также обратил внимание на то, что в случае доказательства вины нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества или без таковой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-