У Гонтаревой говорят, что не видели документов об уголовном деле

У Гонтаревой говорят, что не видели документов об уголовном деле

408
Укринформ
Национальный банк Украины не получал никаких документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидированных банков.

Однако в случае поступления документов следственных органов финучреждения всячески будет способствовать проведению следственных действий, информирует пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

"НБУ не получал никаких документов относительно открытия уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидированных банков. НБУ отмечает, что в функции должностных лиц регулятора не относится оценка стоимости активов банков, отнесенных к неплатежеспособным и находящихся в ликвидации", - говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что в случае поступления документов следственных органов НБУ всячески будет способствовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования.

В то же время, ссылаясь на руководителя НБУ Валерию Гонтареву, в учреждении прокомментировали, что реальная стоимость активов в выведенных из рынка банках была в разы меньше номинальной стоимости этих активов.

"Проблема оценки активов банков находится в другой плоскости. В действительности, мы имеем дело с недостоверной оценкой активов неплатежеспособных банков самими этими банками. Идет речь как раз о том, что активов в размере 400 млрд грн в неплатежеспособных банках никогда не было. Действительно это были или "мусорные" ценные бумаги, которые находились в залоге, или несуществующие объекты, или земля и дома, которые были оценены в десятки раз выше реальной стоимости.

По мнению Гонтаревой, некорректная оценка залогов стала одной из причин выведения этих банков с рынка.

"Реальная стоимость активов, которые были на балансах неплатежеспособных банков составляет около 100 млрд грн и эта стоимость подтверждена международными экспертами", - выразила оценку глава НБУ.

Как сообщалось, Антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. В документе идет речь о махинациях с активами ликвидированных банков на сумму около 315,6 миллиарда гривень. Прокуратура подозревает, что стоимость активов могла занижаться искусственно. В материалах фигурируют 68 ликвидированных банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-