Россия: очень кушать хочется

Россия: очень кушать хочется

1096
Укринформ
Берлин сделал исключение для российского министра. Кремль напрашивается на переговоры с ЕС относительно санкций, а в первую очередь - контрасанкций?

Интересная новость из Германии: 22 января в Берлин приедет российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Интересно то, что Ткачев в списке россиян, которым запрещен въезд на территорию стран – членов Евросоюза (такой список – часть санкций, наложенных Евросоюзом на Россию за агрессию против Украины), и немцы говорят, что приглашение Ткачева на конференцию аграрных министров стран «большой двадцатки» (G20) – это «очень специальное исключение из санкционного решения», а «вопросы на конференции будут обсуждаться актуальные, важные для всех, поэтому целесообразным является участие в ней России – страны - члена G20» (объяснение представителя МИД Германии Себастьяна Фишера).

Очевидно, что Ткачев будет говорить с немцами (и, возможно, не только с немцами, ведь на конференции будут делегации из всех ведущих стран мира) не только про аграрные проблемы человечества. Он, безусловно, будет вести разговоры на сугубо политические темы. Осмелимся утверждать, что господину Ткачеву сама конференция аграрных министров – глубоко «до лампочки» вместе со всеми «актуальными, важными для всех» ее вопросами. Ему, то есть Кремлю, важны другие вещи, а именно: 1) факт, что из антироссийских санкций в принципе можно делать исключения; 2) разговор с западными политиками о возможности снятия (сужения) этих санкций.

Кстати, накануне посол Украины в Германии Андрей Мельник через Тwitter выразил надежду, что ФРГ не пойдет на нарушение санкций ЕС. Но она все-таки пошла, не оправдав надежды нашего посла. То есть, без сомнения, Берлин хочет видеть Ткачева у себя и заинтересован в разговоре с ним.

В общем, ничего неожиданного или сенсационного не произошло, даже явное желание части западных политиков сотрудничать с Россией, несмотря на ее агрессивные действия в Украине и Сирии, уже давно не новость. Однако есть тут одна изюминка.

Много говорилось и писалось, что Кремль очень надеется на смену политического руководства в ведущих западных странах. В США она уже произошла, на очереди – Франция и Германия, где в этом году состоятся главные выборы. Элементарная логика говорит, что накануне этих изменений и связанной с ними новой генеральной попытки уладить отношения с Западом на выгодных для себя условиях, Кремлю надо демонстрировать выдержку и уверенность, что санкции на самом деле не слишком ему вредят, по крайней мере не настолько, чтобы он отступил из-за них от своей политики. То есть, россиянам надо было бы еще полгода не проявлять особой заинтересованности в снятии санкций.

Но они проявляют. В день, когда Германия сообщила, что Ткачева примут в Берлине «как исключение», первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов вдруг заявил: «Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции, во всяком случае, в моей работе, мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены». Конечно, Шувалов говорит, что «мы всегда готовы к открытому диалогу настолько, насколько готовы наши партнеры» и что отмена санкций и контрсанкций будет, если будет потепление в отношениях с Западом. Однако зачем российский первый вице-премьер произносит эти вполне банальные, то есть – уже не раз сказанные, вещи? Ведь он это сказал не где-то между прочим на каком-то совещании чиновников во время пресс-конференции по другим вопросам, а в отдельном комментарии государственному информагентству ТАСС.

Кремль, устами Шувалова, сам проявляет инициативу (которая принята Евросоюзом) переговоров или, точнее, неофициальных консультаций с Евросоюзом относительно санкций, причем немедленных через министра Ткачева. Похоже, что Кремль или уже не верит, что у него будут лучшие позиции на этих переговорах, когда они будут проходить с новоизбранными лидерами США, Франции и Германии, или давление санкций на экономику России становится для нее смертельно опасным.

Может быть и другая, более прозаическая, причина заявления Шувалова. Не исключено, что Россия уже очень страдает не только от западных санкций, но и от собственных контрсанкций. Проще говоря, продукты из Евросоюза, на которые Россия наложила эмбарго, заменить ничем, российское сельское хозяйство качественно прокормить страну не может (еще один, хоть и не самый важный, фактор социальной напряженности в России), и Кремль готов снять это эмбарго даже фактически в одностороннем порядке. В заявлении Шувалова можно заметить едва уловимое ударение на снятие именно контрсанкций. Конечно, для формального оправдания такого шага Кремлю нужно хоть какое-то, хоть символическое смягчение санкций Евросоюза. Поэтому, возможно, Ткачев именно об этом и будет говорить в Берлине в кулуарах заседания аграрной конференции.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-