Климпуш-Цинцадзе говорит, что агрессия России «разбудила» НАТО

Климпуш-Цинцадзе говорит, что агрессия России «разбудила» НАТО

457
Укринформ
Агрессивная политика Кремля против Украины привела к активизации структур Североатлантического Альянса и заставила его продемонстрировать свою способность к решительным действиям в противовес Евросоюзу, переживающему системный кризис.

Такое мнение выразила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в своей статье для DT.UA.

"В Евросоюзе ключевые тренды нынешнего времени — дезинтеграция и евроскептицизм. Зато НАТО "просыпается": нельзя не заметить активизации всех структур блока, демонстрации способности к решительным шагам (как, например, направление военного контингента в Балтию, расширение присутствия в Польше и Румынии), действенного поиска адекватных ответов на новые типы угроз (включительно с кибератаками и информационными провокациями). В лице России Альянс — наверное, впервые со времён развала СССР — получил противника: настоящего, ощутимого и географически локализованного. И в ответ на этот вызов натовские протоколы срабатывают в соответствии с серьезностью момента. Никто в Альянсе не питает иллюзий относительно событий в Украине", — отмечает вице-премьер.

Что касается сотрудничества Украины с НАТО, то, по словам Климпуш-Цинцадзе, - это, прежде всего, способ создания в Украине современной боеспособной армии. Она подчеркнула, что этот процесс уже идет, и сотрудничество с НАТО уже сейчас играет в нём ключевую роль.

"Так, ежегодно мы тратим 2,5% государственных расходов на оборону. Во время войны это насущная необходимость. Но именно ориентация на вступление в НАТО поможет нам использовать эти средства с максимальной эффективностью: реализовать реформу армии правильно, чтобы не утратить шанс сделать Украину обороноспособной. Важно и то, что стандарты НАТО предусматривают не только боеспособную армию, но и прозрачный оборонный бюджет, искоренение коррупции в государственных закупках на оборонные нужды, техническое переоснащение войск и готовность к новым типам угроз, которые генерирует гибридный тип войны", - подчеркнула вице-премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-