Ядерный потенциал Украины можно восстановить за $100 миллиардов - Кравчук

Ядерный потенциал Украины можно восстановить за $100 миллиардов - Кравчук

917
Укринформ
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что на восстановление ядерного потенциала Украины необходимо около $100 миллиардов.

Об этом он заявил в эфире "112 канала".

"Тогда, когда ставился вопрос в мое время, мы считали, что восстановление ядерного оружия (будет стоить - ред.) - 45 млрд долл. Я думаю, сейчас - это все 100. Я не знаю, где эти господа видят такие деньги сейчас, если взять чисто финансово. Теоретически государство может изготовить ядерное оружие. Может Северная Корея, может и Украина. Если бы были деньги, были соответствующие условия, я бы посмотрел, как к этому относится мир. Я убежден, и тогда, как и сейчас, Европа и США были бы категорически против увеличения на карте мира ядерных государств. Я был бы против еще по одной причине. Я верю, что ядерное оружие, любое оружие массового уничтожения, не является главным фактором, чтобы обеспечить мир. Мир обеспечивается без оружия. Переговорами, дипломатическим путем. Если, как говорят, на стене в театре висит ружье, то оно выстрелит. Так и здесь", - сказал Кравчук.

Как известно, Украина официально потеряла ядерный статус 2 июня 1996 года.

Фундаментальные принципы безъядерности ( "не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие") были заложены в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-