Татьяна Черновол, народный депутат Украины
Порошенко голый и босой по сравнению с Арбузовым
16.01.2017 12:04 1571

- Какова главная угроза сейчас? - спрашиваю я Таню, когда мы пьем чай.

- Информационная угроза - одна из главных для страны. Во всем остальном у нас есть какие-то реформы. Центр коррупции сместился с политики в медиа. В политике внедрено много вещей, которые блокируют коррупцию. Мы много что вывели в светлую часть, е-декларирование, зарабатывание коррупционных денег – риск, очень много предохранителей. Зато медиа продолжа.т функционировать в теневом секторе. Ни один сектор не находится в столь теневом поле.

По объемам оборота средств 112 канал можно сравнить с Азовсталью

Бизнес, полиция - все начинает работать по-белому. Но мы ничего не сделали, чтобы по-белому работал медиа-бизнес. Там все в наличке. 112 канал - памятник коррупции. Мы знаем, как дорого делать телевидение, а они не имеют никакого источника доходов. Как можно постоянно "продвигать" информпрограммы, не имея никакого источника доходов? Я смотрела структуру предприятий, они даже не плательщики НДС. По объемам канал можно сравнить с Азовсталью. Я даже не говорю про потери государства в виде налогов. Я говорю, что это абсолютно теневой сектор.

Если частные СМИ вывести из тени, там уже не смогут так откровенно работать российские деньги, коррупционные деньги

- Именно из-за этого там возможна работа российской агентуры?

- Да. Большинство крупных СМИ принадлежит бывшим... Бывшие заинтересованы в победе РФ, потому что тогда они смогут вернуться. Но здесь можно сработать по-другому, чем с помощью запретов и предупреждений, с помощью наблюдения за контентом. Если вывести их из тени, там уже не смогут так откровенно работать российские деньги, коррупционные деньги. Когда в Перу сменилась власть, то местный аналог НАБУ нашел архив политических проплат. Суммы, фамилии, как строилась авторитарная система. Рядовому депутату платили две-три тысячи долларов, а у журналистов суммы начинались от миллиона. Градус коррупции сместился с власти к владельцам медиа.

СЕГОДНЯШНИЕ БОГАЧИ - ГОЛЫЕ И БОСЫЕ ПО СРАВНЕНИЮ С БЫВШИМИ

- Не так давно прочитала статью в англоязычном Интернете. Называется "Шесть мифов о коррупции". Один профессор пишет: неправда, что коррупция такая же, как и была; неправда, что она тормозит развитие; неправда, что она является главной угрозой существования Украины (потому что главная угроза - Россия). Что ты скажешь на это?

В Украине все построено так, чтобы развести ответственность и полномочия. Тот, кто заинтересован что-то сделать, не имеет инструментов, а тот, у кого есть инструменты, не заинтересован в результате

- Продолжается вооруженная гибридная агрессия России. Плюс агрессия бывших, которые держатся в информпространстве благодаря большим средствам. Но мы сделали очень много шагов. Все антикоррупционные институты работают. Поскольку в стране все ненормально, все работает с перекосами. Проблема Украины в том, что здесь все построено так, чтобы развести ответственность и полномочия. Поэтому те, кто имеет полномочия, не имеют ответственности, а те, кто имеет ответственность, не имеют полномочий. Тот, кто заинтересован что-то сделать, не имеет инструментов, а тот, кто имеет инструменты, очень часто не заинтересован в результате. Я думаю, что это было сделано для того, чтобы власть имела не должностное лицо, а деньги. Поэтому даже сегодня власть, даже самые богатые - голые и босые по сравнению с бывшими. Поэтому некоторыми ведомствами в стране порой руководят бывшие, деньги бывших. И даже Порошенко при всех своих достатках голый и босой по сравнению с Арбузовым.

Сейчас многие, даже из новых, стремятся отправить страну на перевыборы. Для них не комфортное нынешнее местонахождение. Перевыборов хочет Тимошенко, некоторые группы БПП, которые хотят реализоваться в другом проекте, перевыборов хочет Ляшко, не отрицает Самопомич. Они работают по известной формуле: чем хуже в стране, тем лучше. Я при Януковиче, используя что угодно, расшатывала страну. Но тогда расшатывать страну было святым делом, иначе мы бы оказались в России. И сейчас ситуация в стране изменилась: раскачивая страну, они ведут ее в Россию. И поэтому сейчас я разошлась с теми, с кем долгое время была вместе.

- Вы проговариваете планы Пинчука на комитете нацбезопасности?

- Нет. Таких вбросов много, заметна их системность. Проукраинские силы не попадают в систему олигархии, олигархия видит, что она не выживает в системе новейшего украинского государства. Очень часто там нет государственного интереса. Олигархия - это монополия, монополия - не государственный интерес. Любой, даже патриотически настроенный олигарх, рано или поздно войдет в конфликт с государственным интересом. Наступление на олигархов у нас идет, они не имеют большинства в парламенте. Даже влиятельные олигархи сейчас у нас теряют и теряют. Постепенно, но теряют.

ТАТЬЯНА, АТО И СПЕЦКОНФИСКАЦИЯ

- Ты, наверное, довольна последними двумя годами. Онищенко - в чем-то твоя победа. Первую пресс-конференцию по Онищенко ты дала в первой половине 2015 года.

- И довольна, и не довольна. Раньше мне удавалось одной статьей остановить кражу двух миллиардов долларов.

- Это по Фирташу?

- Ну да. Помнишь, схема была - «ляля»? Укргазэнерго, компания, которой продавала РУЭ газ. НАК Нафтогаз при Тимошенко купил 5 мильярдов. РУЭ через четыре года потребовала газ обратно. Янукович тогда через Якименко остановил эти средства, потребовал их перевести ему в офшор, а я теперь в постмайданной Украине не могу украденное вернуть. Ну, я думаю, что это могут быть одни и те же деньги. Последняя покупка облигаций была 24 декабря 2013 года, в день покушения на меня на Майдане.

- Облигации уже погашены?

- Да, они гасились весь 2016 год. Там остался один транш на будущий год, я даже имею график погашений и раскладку по фирмам. Я эту справку сумм погашений показывала и раздавала всем. Миллиард двести в Ощадбанке уже погашенных денег. И трудно понять цинизм людей, которые голосуют против спецконфискации. Ты знаешь, что было самое тяжелое в парламенте? На трибуне все мы выглядим плюс-минус нормально. Но когда я внутри зала, выступала за принятие закона по спецконфискации... Я вышла на трибуну с портретом Устима. Я говорила, он теперь ваш сын, потому что его отец погиб за вас, этот закон позволит загрузить оборонные заводы... Соратники по коалиции смеялись в глаза.

Относительно Онищенко, кстати, - один из оффшоров он выкупил. Средства на этих счетах подлежат конфискации, многие депутаты Верховной Рады выступали против этого законопроекта на заказ Онищенко. Те же, кто на Онищенко работали по газу, те же и борются со спецконфискацией.

- Ну Онищенко уже пыщ-пыщ... Хотя крови еще всем вам попьет, сидя в московском изгнании. Ты просто золотая рыбка, сливные бачки столько зарабатывают на том, чтобы рассказать о твоем здоровье, твоих предпочтениях. Почитываешь о себе?

- Нет, не читаю. Но не хочу присваивать себе все лавры успеха его утилизации. Мне помогали Билан из ГФС, еще отдельные профессионалы из СБУ, я от каждого вытягивала по слову, из ГФС, СБУ. Это было так. Достаю информацию у одних, приношу другим, беру у вторых - приношу первым. В СБУ есть профессионализм отдельных специалистов. НАБУ взяло почти готовое дело. А в начале было видно, что это коррупционный бизнес, который не платит. Но как увязать бизнес с депутатом? Я устроила скандал в его офисе. И он заявил, что это его офис, сам фактически задекларировал свою принадлежность. НАБУ довело до завершения. Наибольшие претензии к Насирову. У меня сложилось четкое впечатление, что он пытался легализовать эти преступления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-