Политолог назвал лоббистов

Политолог назвал лоббистов "русского мира" в Словакии

Эксклюзив
1049
Укринформ
В Словакии активно действуют политики и СМИ, целью которых является разжигание евроскептических, антиукраинских настроений и поддержка агрессивной политики Москвы.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил словацкий политолог, президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

"Россия пытается разложить Евросоюз изнутри, чтобы подорвать основы либеральной демократии. Это все еще началось с Грузии, сейчас ведется агрессия против Украины. Поэтому информационная война и попытки подорвать украинскую государственность находится в одной связке с общим подходом России к Западу", - отметил политолог.

Говоря о ситуации в информационном пространстве Словакии, эксперт отметил, что для русскоязычной аудитории активно вещают российские СМИ.

"Но они не пользуются большой популярностью. Также есть несколько десятков пророссийских сайтов на словацком и на чешском языках. Туда поставляется разная информация: и открытая, и завуалированная, и фейки, а также их комбинации", - рассказал Месежников.

Как он отметил, негативная информация и комментарии относительно и Евросоюза и Украины подаются "в одном пакете".

Эксперт также указал на деятельность в Словакии явных пророссийских политических сил.

"Деятельность таких пророссийских партий непосредственно способствует России в ее конфронтации с Украиной", - подчеркнул Месежников.

Он выделил и некоторые общественные организации и объединения, которые продвигают идеи Кремля.

Говоря об отдельных политиках, эксперт выделил абсолютно открытую пророссийскую позицию, которую занимает бывший премьер-министр и диссидент Ян Черногурский.

"Он член "Валдайского клуба", он ездит в Россию, пишет блоги. Но я не хочу спекулировать, есть ли в этом какая-то экономическая составляющая", - рассказал эксперт.

Политолог отметил попытки с российской стороны привлечь к сотрудничеству словацкие академические, образовательные учреждения. Месежников выразил непонимание мотивов авторитетного Университета Матея Бела (г. Банска Быстрица) подписать в конце прошлого года соглашение о сотрудничестве с МГИМО, который является инструментом внешней политики РФ.

"К сожалению, относительно российской информационной угрозы превалирующая позиция словацкого правительства – это, как минимум, недооценка и игнорирование настоящих рисков", - заявив Месежников.

При этом политолог подчеркнул, что официальная Братислава поддерживает общую политику ЕС относительно России, включая режим санкций, а также выступает в поддержку Киева.

Фото: pravdanews.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-